Новый председатель нарвского горсобрания Владимир Жаворонков мечтает очистить город от скверны

Дополнено
Николай Андреев
Новый председатель нарвского горсобрания Владимир Жаворонков мечтает очистить город от скверны
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Владимир Жаворонков.
Владимир Жаворонков. Фото: Николай Андреев

Во вторник депутаты нарвского городского собрания выбрали своим председателем Владимира Жаворонкова. На выборах он победил Михаила Стальнухина. Жаворонков - бывший следователь, который считает своей задачей очистить власть от коррупционных связей, а также обеспечить реформы, которые будет проводить в городской власти Катри Райк.

Попытка номер два

11 января в Нарвском городском собрании прошли повторные выборы председателя. Как и в декабре, коалиция выдвинула кандидатуру Владимира Жаворонкова, председателя фракции Narva Tulevik. Центристы также выставили прежнего кандидата - Михаила Стальнухина.

В результате тайного голосования, Жаворонков набрал 17 голосов, Стальнухин - 10, четыре депутата не голосовали.

“Шоссе” для Катри Райк

На посту председателя горсобрания он собирается, прежде всего, наладить рабочие отношения со всеми депутатами:

“Нужно как можно быстрее переходить к практической работе, обеспечить бесперебойную устойчивую работу горуправы, решать массу персональных вопросов прежде всего, чтобы повышать эффективность, запустить обещанный нами аудит рабочих процессов управы. Я вижу свою функцию в том, чтобы обеспечить настоящее “шоссе” для Катри Райк, для управы.

Но не забывать, конечно, что горсобрание - это законодательная власть. А управа - это власть исполнительная, которая нам подчиняется. Все-таки за нами стоит избиратель, который самый главный в этой схеме - о чем не надо забывать”.

О своих задачах в более широком смысле Владимир Жаворонков высказался так:

“Это была моя мечта - не должность, конечно, а очистить город от скверны, что называется. Когда меня спрашивали, чем я занимаюсь в полиции, я всегда говорил, что я борюсь со злом. Я хочу, чтобы город стал прозрачным, чтобы задышал, чтобы финансовые потоки не утекали налево - в этом я вижу смысл своей работы”.

И коалиция, и оппозиция теперь не монолитны

Место председателя горсобрания освободилось после того, как занимавшая его Катри Райк стала мэром. Однако в декабре не все ее сторонники поддержали кандидата от коалиции Владимира Жаворонкова, не хватило поддержки и Михаилу Стальнухину. Ни один из них не набрал минимально необходимых 16 голосов.

Всего в городском собрании 31 депутат, для выбора председателя требуется больше половины голосов.

В нарвском горсобрании две фракции, но, можно сказать, что политических сил уже заметно больше:

  • группа Алексея Евграфова (четыре человека)
  • Центристская фракция, в которой осталось всего шесть человек
  • фракция Narva Tulevik (теперь в ней 14 человек, после того, как в нее перешли четыре человека из фракции ЦП, а вышли двое)
  • пять человек, которые шли на выборы в “Списке Катри Райк”, но по разным причинам не входят в родившуюся из него фракцию Narva Tulevik
  • два члена партии Ээсти 200, включая зампреда горсобрания Наталию Умарову

Такая ситуация разительно отличается от той что была в прошлом созыве городского собрания, когда было, фактически, только две силы - правящая фракция и оппозиция.

Все ли интересы учли?

После провала первого голосования в декабре Владимир Жаворонков сказал Rus.Postimees, что для него как для председателя фракции Narva Tulevik это будет уроком: он учел интересы не всех соратников.

С тех пор из фракции ушли два соратника по избирательному союзу, а вошли в нее четыре центриста. Жаворонков не считает это проблемой, хотя сам критиковал центристов в предвыборный период:

“Есть такое явление как “нарвский центризм”, о котором я всегда говорил. Это то, что является коррупционной составляющей в городе, что не дает городу развиваться, что выталкивает отсюда молодежь, которая не видит перспектив, поскольку все, скажем так, вакансии заняты, поделены неофициально. Мои претензии - именно к такому “нарвскому центризму”. Я подчеркиваю, что так говорила и Катри Райк - коалиции с Центристской партией нет и не будет - и здесь я остаюсь на своих позициях. А что касается центристов, приглашенных к нам, я повторюсь: к нам приходят те люди, которые разделяют нашу программу”.

При этом, по мнению Владимира Жаворонкова, его новые коллеги из числа центристов вполне могут оставаться членами ЦП, а к идеологии Центристской партии у него претензий нет.

Новый председатель - с опытом следователя и учителя

Владимиру Жаворонкову 45 лет. Он был следователем в полиции, затем - в Налогово-таможенном департаменте. Оттуда он ушел в отставку после крупной операции против банды наркоторговцев, которую, по его мнению, руководство не дало довести до конца.

После этого, в 2015 году Жаворонков пришел работать учителем истории и обществознания в Кесклиннаскую гимназию. Возглавив горсобрание, он останется работать и в школе.

Также он является международным мастером по шахматам, участвовал в крупных международных соревнованиях.

Ключевые слова
Наверх