Пират с Arctic Sea мечтает о депортации в Эстонию

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сухогруз Arctic Sea был захвачен жителями Эстонии и Латвии летом 2009 года. На данный момент все задержанные на борту судна захватчики обвинены по статье Уголовного кодекса РФ о пиратстве и отбывают длительные сроки.
Сухогруз Arctic Sea был захвачен жителями Эстонии и Латвии летом 2009 года. На данный момент все задержанные на борту судна захватчики обвинены по статье Уголовного кодекса РФ о пиратстве и отбывают длительные сроки. Фото: Фото: Scanpix/Reuters

В редакцию «Дня за Днем» обратился один из осужденных за захват судна Arctic Sea жителей Эстонии Игорь Борисов, который получил самый значительный срок в России и мечтает сейчас только об одном: быть депортированным в Эстонию. Борисов понимает, что добиться пересмотра уголовного дела, находясь в одной из зон Архангельской области, он не сможет. Это вероятно лишь покинув Россию и находясь хотя бы в эстонской тюрьме, пишет еженедельник «День за Днем».

По обвинению в захвате Arctic Sea Борисов получил 12 лет тюрьмы. Это самый большой срок и, как объясняют близкие ему люди, причиной тому стал отказ сотрудничать со следствием и признавать свою вину в суде. За прошедшие годы он, как и остальные пираты, отправил множество жалоб на действия российских правоохранительных органов. По каким-то прошли судебные заседания, а о судьбе некоторых, например, той, что была написана в Страсбург, он не знает.

Борисов считает, что сдвинуть дело с мертвой точки можно, добившись депортации из России. Гражданином РФ он не является. Живет по серому паспорту, имея статус долговременного жителя Эстонии и ЕС. Однако именно это делает его окончательно не нужным ни одной, ни другой, ни какой-то еще страны. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Эстонии Хелен Ритс объяснила «ДД», что по Закону о консульской службе МИД и дипмиссии Эстонии за рубежом обязаны помогать в том числе и негражданам с видами на жительство, однако достать «серого» жителя нашей республики и доставить его на родину для отбытия наказания невозможно. Такое право есть только у граждан ЭР.

Нужно отметить, что из пяти жителей Эстонии, осужденных за захват Arctic Sea, только у одного есть гражданство. То есть реальная возможность оказаться дома сейчас или через четыре года, когда закончится срок заключения, есть только у Евгения Миронова. Остальные либо имеют российское гражданство, либо являются лицами с неопределенным гражданством и, в силу ряда обстоятельств, могут к тому же остаться и без видов на жительство. Причин тому две: Эстония имеет право аннулировать их из-за судимости и отсидки сроком больше года, или из-за того, что обладатель оного провел за пределами республики, не возвращаясь сюда, 12 месяцев.

Подробности этой истории читайте в свежем номере еженедельника «День за Днем».

Наверх