В Нарве подняли зарплаты педагогам и работникам муниципальных учреждений, но не всем

Николай Андреев
В Нарве подняли зарплаты педагогам и работникам муниципальных учреждений, но не всем
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Деньги. Иллюстративное фото.
Деньги. Иллюстративное фото. Фото: Тоомас Хуйк

Нарвское городское собрание в четверг приняло решение поднять зарплаты муниципальным служащим и педагогам. Повышение было вызвано тем, что правительство Эстонии повысило минимальную зарплату, и уровень зарплат в Нарве увеличился не более, чем требовалось из-за увеличения минималки.

В связи с увеличением минимальной зарплаты с 1 января, в Нарве поднимается зарплата педагогов общеобразовательных школ и школ по интересам, тренеров, руководителей кружков. Например, минимальная ставка зарплаты учителя-предметника, работающего на полную ставку, состави 1412 евро (брутто).

Средства на зарплаты учителей общеобразовательных школ в города и волости перечисляет государство, поэтому на городском бюджете повышение зарплат учителей не скажется. В отличие от них, работу учителей детсадов оплачивает город. Их минимальная зарплата возрастет примерно на 7% - до 1271 евро (для учителей, имеющих степень магистра или равную ей - до 1412 евро, как у школьных учителей).

Депутат Алексей Евграфов предлагал увеличить также зарплаты специалистов школ и детсадов, которые не являются педагогами. Проблема с тем, что зарплаты, например, логопедов, отстают от зарплат педагогов, поднимается регулярно. Но с небольшим перевесом горсобрание отвергло предложение Евграфова.

С января также увеличиваются зарплаты тех муниципальных служащих, которые получают минималку. Все они разбиты на 12 разрядов в зависимости от должности и уровня зарплаты. При введении этой “табели о рангах” в 2015 году каждому уровню соответствовал свой размер заработной платы. Но по мере того, как минимальная зарплата в Эстонии росла, она “догоняла” зарплаты муниципальных служащих, которые ранее получали больше минималки. В прошлом году работники на первых шести уровнях получали минимальную зарплату - 584 евро (брутто). С нового года минималка повысилась до 654 евро, и такую зарплату теперь получают работники первых семи уровней.

По словам руководителя Финансового департамента Елены Голубевой, в основном, это рабочие, но среди них есть и специалисты муниципальных учреждений и департаментов. Депутат Алексей Мяги спросил, есть ли смысл в такой подробной тарифной сетке - из 12 разрядов, если семь из них не различаются уровнем зарплаты. По мнению Елены Голубевой, в будущем, возможно, ее действительно стоит упростить.

Ключевые слова
Наверх