Жители Кохтла-Ярве на этой неделе вышли с пикетом, выражая протест против творящегося в городе хаоса: дороги не почищены, дворы завалены снегом, мусорщики не приезжают или приезжают, но не могут подобраться к контейнерам. И тут есть о чем спросить у фирм, оказывающих ту или иную услугу, но если прислушаться, можно, например, узнать, что минимум десять водителей в тех же фирмах сейчас болеют, а значит, посадить за руль совершенно некого.
VKG тоже задыхается от того, что люди заражены и находятся в изоляции, что ставит под угрозу непрерывность процесса обеспечения страны жизненно важными услугами: свет, тепло. Это стало причиной обращения руководства концерна к министрам с просьбой сократить сроки карантина и разрешить легко болеющим работать. Конечно, с соблюдением мер безопасности.
Практически каждый сталкивался сам или слышал от своих знакомых, как работодатели умоляют не брать больничный и, если это возможно, работать из дома. Все знают, что медицинским работникам решено сделать послабление и выпускать их на работу досрочно, если нет температуры, а симптомы отступают. Главное требование — постоянно находиться в душном респираторе. Это, конечно, решение, и многим бессимптомным или зараженным со слабыми симптомами можно разрешить ходить в школу или на работу, поскольку еще чуть-чуть - и страна остановится совсем.
Однако… Руководитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов в очередной раз сказал правду, отметив, что работник не обязан идти навстречу работодателю. Люди устали, они хотят перевести дух и, хотя бы заболев, провести дома положенные им десять дней. Это их право. Тут-то и возникает замкнутый круг: все закрыто, все ушли в изоляцию, но человек — не робот и имеет право выздороветь, чтобы вернуться к станку.
Какой вывод можно сделать и какое решение предложить? Их нет, кроме тех, кто уже давно даны специалистами: вакцинироваться и выбираться из этой коронавирусной ямы.