- На сегодня 55% тестов – положительные
- Примерно столько же болеют без тестирования
- Лучше не торопиться с отменой ковид-паспортов
- Больницам приходится снижать лечебные стандарты
- Ограничения отменят, когда переболеет большинство
В Европе все больше стран ослабляют ограничительные меры. Эстония пока передумала отменять ковид-паспорта, впечатлившись высокими цифрами заболеваемости. Расслабляться рано?
На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире руководитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов.
Фрагмент беседы:
– Правительство обещало к концу февраля отменить ковид-паспорта, но обстоятельства не позволили. Когда это можно будет сделать?
– Когда снизится необходимость в больничном лечении. Сейчас сохранятся высокий уровень заболеваемости и количество госпитализаций растет прогрессирующими темпами.
При таком прогнозе говорить об отмене ограничений пока не приходится.
– Вы изначально были против отмены ковид-паспортов, а вот правительство и представители коалиции излучали оптимизм. Неужели они совсем не владели информацией?
– Вопрос заключается в том, какова философия ковид-паспортов и какую функцию они выполняют. Изначально их вводили для того, чтобы уменьшить риск заражения во время массовых мероприятий. И против дельта-штамма это работало. Ковид-паспорта также стимулировали уровень вакцинации.
Сегодня мы должны признать, что вакцинированные заражаются наравне с невакцинированными.
И против омикрона вакцинные паспорта, кажется, уже не работают. Не могут они и подстегнуть уровень вакцинации. Единственным стимулом остаются поездки за границу.
Да, до сих пор невакцинированные меньше посещают рестораны, театры и кино, а значит, меньше подвергаются опасности. И тем самым снижается нагрузку на больницы.
С другой стороны, в больницах мы видим все больше пожилых – тех, кто реже других проводит время в барах, ресторанах и кино.
– Вы уже сами сомневаетесь в целесообразности ковид-паспортов?
– Я просто реально смотрю на вещи. Изначально задуманные функции ковид-паспорта уже не выполняют.
– Перспектива отмены паспортов свела уровень вакцинации практически до нуля. Люди больше не прививаются в ожидании отмены ограничений?
– Люди и болеют достаточно много.
В настоящее время 55% тестов – положительные. То есть, как минимум каждый второй сдает позитивный тест. Примерно столько же болеют без тестов.
Раньше цифры были другими – максимум 25–30%.
– То есть, отмена ковид-паспортов уже практически ничем не чревата?
– Возможно, в таком случае большее количество невакцинированных заразится и будет болеть в более тяжелой форме. Тем самым увеличится нагрузка на больницы.
Лучше не торопиться. В данном случае решение правительства повременить с отменой ковид-паспортов я поддерживаю. Как минимум до конца февраля.
– Когда мы сможем говорить о полной отмене ограничений?
– Не раньше, чем значительное большинство населения переболеет или будет вакцинировано.
В таком случае мы сможем говорить о коллективном иммунитете – это 90% населения и более. При таком раскладе все пойдет на спад.
– Эстония того и добивается – все должны переболеть?
– Думаю, что все понимают, для чего задумана отмена ограничений. Омикрон не настолько опасен, как дельта. Он вызывает меньшую потребность в больничном лечении, заканчивается меньшим количеством смертей. Многие полагают, что, может быть, пронесет и мы таким образом придем к состоянию коллективного иммунитета. Это наиболее вероятный сценарий.
Используемыми сегодня ограничениями остановить омикрон невозможно. Меры не работают, за исключением масок. И то я бы предпочел респиратор.
– Таким образом, Эстония добивается того, чтобы все переболели?
– Думаю, что в глобальном смысле это нужно признать фактом.
Да, Эстония движется к тому, чтобы все переболели. Это позволит освободиться от вируса и выйти из эпидемии.
На данный момент никакого другого сценария просто не прослеживается.
– То есть, Эстония может взять и капитулировать перед коронавирусом – под грузом накопившихся в экономике и обществе проблем?
– Медики именно этого и боятся, что у нас на всё махнут рукой и в Эстонии все будут дружно болеть. Повторюсь, что что 525 ковид-пациентов в больницах приближает нас к критической черте, когда снова придется открывать много новых ковидных отделений. На этой неделе и в Ляэне-Таллиннской центральной больнице будет обсуждаться вопрос об открытии дополнительных койко-мест.
При этом в некоторых структурах больниц из-за болезни отсутствует до 25–30% персонала. Это почти катастрофа!
В результате нам уже сейчас частично приходится снижать лечебные стандарты и задействовать практикантов из медучилищ и армии.
Все ресурсы брошены на латание возникающих дыр.
Подробнее в повторе!
/nginx/o/2022/02/14/14365335t1hc41b.jpg)
- Правительство обещало отменить ограничения к концу февраля, но обстоятельства не позволили. Когда это можно будет сделать?
- К чему приведет полная отмена ограничений?
- Процесс вакцинации затормозился. Чем это чревато?
- Насколько велика вероятность появления нового, более опасного штамма коронавируса?
- Почему в Эстонии до сих пор не лечат от ковида? Где обещанные таблетки нового поколения?
- Главная опасность омикрона – болеют медики! Как справляются с нагрузкой больницы?
- Решится ли Эстония по примеру Англии отменить требование самоизоляции после положительного теста на коронавирус?
Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Pinko