Лучшее чучело и лучшие блины - только на Певческом поле!

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Блины, снимок иллюстративный
Блины, снимок иллюстративный Фото: SCANPIX

Празднование Масленицы состоится 25 февраля на Певческом поле, мероприятие продлится с 12 до 18 часов. Вас ожидают традиционные масленичные забавы, катания на лошадях, ярмарка, конкурсы и многое другое.

У мужчин будет возможность посоревноваться в конкурсе богатырей, а у прекрасных женщин - показать свои способности в выпечке самых больших и оригинальных блинов. Всей семьей можно поучаствовать в конкурсе на лучшее чучело. Всех ждут призы и сюрпризы, а вечером – сжигание чучела зимы.

Языческий праздник

Масленица – это древний праздник, чествующий конец зимы, первую оттепель, скорый приход весны. А в этом году, как подгадали, оттепель выпала именно на эту неделю, на улице сейчас всего -1 градус. Эта неделя имеет и другие названия, например, Масленая неделя, Блинница, Широкая масленица, Сырная неделя. Главный «атрибут» этого праздника – блины – круглые, румяные, как весеннее солнце. В древние времена люди поклонялись Солнцу, как источнику плодородия, оно с каждым днем светило всё дольше и сильней, продлевая световой день.

Помимо плодородия, этот праздник включал в себя и культ предков, в субботу перед Масленицей люди поклонялись душам усопших предков. Этот языческий праздник, прошедший столь долгий пусть уже в какой-то мере относят к христианству, ведь целую неделю идут приготовления к Великому посту. Христианской ноткой в Масленице считают прощение обид, примирение с родными и близкими, всю масленичную неделю надо посвятить доброжелательному общению с родными, друзьями и добрым делам.

Как это у соседей...

В Латвии празднование Масленичной недели пройдет в рижском Этнографическом мухее под открытым небом и в Турайдском музее-заповеднике. Гостей ожидают выступления фольклорных ансамблей, катания на санях и собачьих упряжках, песнопения, хороводы и блины с самыми разными начинками.

В Литве окончание зимы отмечают в скверах и двориках старого города в Вильнюсе и парке Сярейкишкю забавным маскарадом, танцами у костров и сжиганием символа заканчивающейся зимы – чучела Морэ. Также главные персонажи праздника – Канапинис - символ поста и Лашининис – символ допостного времени. На маскарад приходят в костюмах чертей, козлов, цыган.

Финны катаются с гор на санях, готовят гороховый суп и лакомятся булочками со взбитыми сливками. Всего 1% населения страны состоит в финляндской православной церкви, которая пользуется григорианским календарем. 80% населения страны – лютеране, у которых поста нет, но соблюдают его добровольно.

Ключевые слова

Наверх