Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Посол Украины в Эстонии Марьяна Беца: идет битва цивилизации против варварства

Месяц. Целый месяц уже длится кошмар войны в Украине, в Европе, во всем мире. Так или иначе от войны страдает, наверное, каждый. Но очень и очень многие готовы перетерпеть, поскольку думают о том, каково приходится сейчас украинцам.

Здесь и сострадание, и понимание, что военная катастрофа затронула весь мир, и страх за будущее собственных стран, собственных детей. Как прожила Украина этот чудовищный месяц? Как она живет сейчас и чего ждет в ближайшем будущем? Эти вопросы я задала послу Украины в Эстонии Марьяне Беца.

Посол Украины в Эстонии Марьяна Беца

- Как можно сейчас охарактеризовать сугубо официальную позицию государства Украины относительно сложившейся ситуации?

- Ровно месяц назад, 24 февраля Российская Федерация начала полномасштабное вторжение в нашу страну. По сути и по способу ведения боевых действий это варварская война, цель которой – уничтожить независимость и свободу Украины, лишить наш народ государственности. С момента вторжения мы прервали дипломатические отношения с Россией и ввели военное положение.

Если придерживаться точной терминологии, сегодня идет все-таки полномасштабная война России против Украины с нарушением всех норм международного права. Ее часто в СМИ называют агрессией, но агрессия началась еще в 2014 году, когда РФ оккупировала крым и часть Донбасса.

- Известно, что президент Владимир Зеленский уже присваивает украинским городам звания героев. Какие города стали героями Украины?

- 6 марта Зеленский издал указ о присвоении статуса героя городам Харькову, Чернигову, Мариуполю, Херсону, Гостомелю, Волновахе. Их жители особо отличились в противостоянии российскому вторжению, они наиболее героически противостоят и сражаются против агрессора. Все видят сейчас страшные последствия войны в Мариуполе: город почти полностью уничтожен, но в нем остаются в осаде около 100 тысяч человек. Их невозможно вывести – обстреливаются гуманитарные конвои и коридоры, уничтожаются больницы, детские дома и садики, школы, учебные заведения. И все города-герои практически разрушены до основания. Гибнет мирное население – дети, старики, беременные женщины. По состоянию на вчерашний день нам известно, что убиты 120 детей.

России очень трудно добиваться результатов в чисто военном плане: украинский народ, войска, президент героически сражаются как один. Ни одной ключевой цели: захват столицы, крупных городов порядка Харькова, Мариуполя – Россия не достигла. Поэтому выбрала тактику уничтожения гражданского населения, ни в чем не повинных мирных людей.

Это варварская такитка, агрессором руководит желание стереть с лица земли и саму Украину как государство, и ее города и народ.

То, что делает Россия в Украине и более всего в городах-героях – это геноцид против украинского народа и преступление против человечности. Поэтому мы и инициировали ряд юридических процессов в международных судах в Гааге и в ЕСПЧ, а также поддрежали создание специального международного трибунала по Украине. Все преступления (а это однозначно преступления геноцида, военной агрессии) мы тщательно документируем, чтобы призвать к ответу за них российское руководство и все причастные.

- Есть ли в Украине области, пока не затронутые активными военными действиями?

- Когда власти РФ затевали войну против Украины, они наверняка даже не предполагали, что это будет война не только с армией, но и со всей страной, со всем народом, со всеми гражданами Украины, против всех украинцев мира и против всей свободной Европы. Это главный просчет агрессора, который неизбежно приведет к бесславному концу. Даже если какие-то области, регионы и не затронуты боевыми действиями, население там все равно прилагает все силы к тому, чтобы приблизить победу.

Жители западных областей, где относительно спокойнее (хотя и там, неподалеку от границы с Польшей, случаются ракетные обстрелы), принимают беженцев со всей Украины, помогают волонтерской работой, там сейчас сосредоточено очень много пунктов гуманитарной помощи. Наши женщины, которые остались в Украине, активно занимаются поддержкой как беженцев, так и сражающихся. Это тотальная война, экзистенциальная война за свободу и независимость Украины. А также война за свободу и независимость Европы. Битва цивилизации против варварства. Фактически, сражение света против тьмы.

- Если взглянуть на этот месяц статистически, какими данными вы располагаете сейчас?

- О наших потерях говорить трудно. Проще считать потери агрессора, а о своих людях мы знаем не все. Я имею в виду тех мирных жителей, которые находятся в осажденных городах в чудовищных условиях, без света, тепла и воды. Они пережили бомбежки и обстрелы, а теперь к ним невозможно прорваться, чтобы оказать помощь.

Тем временем в тяжелейших условиях люди просто умирают. Сколько их? Тысячи и тысячи! Сколько из них живы? Точной информации у нас нет. Например, в историческом Чернигове, который тоже разрушен и отрезан от доступа помощи, уже две недели нет ни воды, ни тепла, ни света, ни газа – невозможно просто зарядить телефон и передать хоть какие-то сведения.

Многие сами пытаются выбраться из уничтоженных городов, такая миграция не поддается подсчету, тем более, что разрушены многие дороги и мосты.

У нас есть лишь сведения по беженцам: более трех миллионов человек покинули Украину и около семи миллионов стали перемещенными лицами внутри страны. Но и это цифры не окончательные, лишь те, которые мы можем сопоставить с данными Управления ООН по делам беженцев.

- Есть данные, сколько людей приехало в Украину из-за рубежа, чтобы принять участие в боевых действиях?

- Нам известно, что около 400 тысяч наших граждан вернулись в Украину из других стран мира, чтобы защищать Родину от российской агрессии. Около 80 процентов из них – мужчины. И около 40 тысяч добровольцев из десятков стран присоединились к Интернациональному легиону территориальной обороны. Есть добровольцы и из Эстонии – как граждане страны, так и жители третьих стран, живущие здесь. Часть из них еще не уехала, они проходят необходимую процедуру оформления и собеседования. Мы благодарны каждому из них: это существенная помощь, когда речь идет не просто о защите Украины, но и всего демократического мира.

- Справляется ли посольство с потоком беженцев и связанными с этим проблемами? Какая проблема с ними стоит наиболее остро?

- За месяц войны Эстония приняла более 22 тысяч беженцев из Украины, 40% из них – дети. Взрослые это в основном женщины, немного мужчин старшего возраста. Конечно, Эстония проделывает феноменальную работу в контексте помощи беженцам: это и месяц бесплатного проживания, и трехразовое питание, и организация летних лагерей для детей. Об этом мы говорили на днях и в Министерстве образования, и с депутатами Рийгикогу, и с представителями Красного Креста Эстонии.

Посольство Украины в Эстонии работает в круглосуточном режиме. Нас немного, но со своей стороны мы стараемся предоставить максимальную помощь. И мы чрезвычайно признательны Эстонии, ведь она изначально намеревалась принять десять тысяч человек, а сейчас это число выросло более чем вдвое. Посольство оформляет людям необходимые документы, поскольку многие приезжают без них и без бумаг на детей. Мы выдаем сертификат, с которым затем люди могут получить статус беженца и временную защиту в Эстонии.

Понятно, что беженцы не могут чувствовать себя спокойно, пока в Украине продолжается агрессия и уничтожение народа. Но Эстония очень много делает для них.

Я надеюсь, что пока мы справляемся. Я посетила в Таллинне Центр приема беженцев на улице Нийне, общалась с беженцами там, а также с теми, кто приехал в Эстонию при помощи местной украинской диаспоры. Понятно, что все они бежали от войны, кошмара бомбежек и страшного горя. Все мечтают вернуться, потому что там защищают страну мужья, сыновья, братья, там их дом и родня. Но все также понимают, что сейчас главное – безопасность и защищенность, хотя бы временно.

Понятно, что беженцы не могут чувствовать себя спокойно, пока в Украине продолжается агрессия и уничтожение народа. Но Эстония очень много делает для них. Понятно, что многим из них нужна психологическая помощь и я знаю, что открыто несколько линий поддержки – и со стороны Эстонии, и нашими волонтерами, в том числе и для детей. Чтобы помочь им пережить страшный опыт и адаптироваться здесь.

Самый насущный вопрос – это, конечно, образование для детей. Он пока еще не так остро стоит среди самих беженцев, для них приоритет – безопасность, покой детей и крыша над головой. Многие дети пока продолжают дистанционное обучение в украинских школах, близится конец академического года. Кто-то уже пошел в местные школы.

Нужно, чтобы для детей время в статусе беженца не стало потерянным в плане учебы и образования.

Наше посольство работает – к слову, уже давно – над созданием украинской школы, поскольку статистически доля украинцев в населении Эстонии на третьем месте после эстонцев и русских. И это не беженцы, а местная украинская диаспора, целых 30 тысяч человек. А школы пока есть только т. н. воскресные, для поддержания изучения украинского языка и культуры в разных городах Эстонии.

Но хотелось бы, а теперь просто необходимо, чтобы в Эстонии была и общеобразовательная школа. Над этим мы тоже работаем. У меня по этому поводу состоялась встреча и с министром образования, я поднимала этот вопрос на встречах с премьер-министром Каллас и с главой парламентской комиссии Рийгикогу.

К 1 сентября необходимо решить вопрос: откроется ли украинская школа, в каком формате. Я надеюсь, что там будут и предметы на украинском языке, и признаваемые аттестаты, и углубленное изучение эстонского языка для интеграции детей в эстонское общество. Но мы не сомневаемся в нашей победе, и очень многие беженцы намерены после войны вернуться в Украину. Нужно, чтобы для детей время в статусе беженца не стало потерянным в плане учебы и образования. Так что я очень надеюсь, что к 1 сентября в Эстонии появится настоящая украинская школа.

- Первые беженцы приехали сравнительно давно. Как они отзываются о приеме в Эстонии?

- Прекрасно! Им здесь абсолютно спокойно. Я со многими из них общалась, знаю, что кто-то уже устроил детей в школу, кто-то уже нашел работу, их нанимают – в офисы, помощниками учителей, в салоны красоты и так далее. Вообще, Эстония принимает беженцев очень хорошо. Среди тех, с кем я общалась, отзывы самые позитивные. Конечно, очень важна и среда, а здесь попроще с языковым барьером, чем, скажем, в Финляндии.

Беженцев очень впечатляет гостеприимство, например, полицейские, дарящие детям игрушки на погранпунктах. Это те мелочи, которые совсем не мелочи! Ведь последние впечатления детей перед пересечением границы – ракеты, взрывы, бомбоубежища. На любом уровне ощущается полная поддержка: в магазинах, у медиков, по любым вопросам на подмогу спешат волонтеры. Помощь колоссальная!

Вчера я случайно столкнулась с одной из беженок, и та сказала, она даже представить не могла, что за такой короткий срок Таллинн может стать почти родным городом. Конечно, все беженцы в тревоге за свою страну, но здесь чувствуют себя спокойно и защищенно.

Мы стараемся, чтобы люди не велись на подстрекательства. А в отрыве от родины и близких они очень зависят от социальных сетей и связей.

Я обращаюсь к людям с напоминаниями, чтобы они не попадались на эмоции и в ловушки провокаций в социальных сетях, которые мы сами постоянно мониторим. Я повторяю беженцам, что ведется война в том числе и информационная и рискованные выпады возможны не столько со стороны местного населения, сколько со стороны сетевых провокаторов, которых немало работает в России. Их задача – внести в общество раскол и напряженность, это важная часть российской военной машины. Мы стараемся, чтобы люди не велись на подстрекательства. А в отрыве от родины и близких они очень зависят от социальных сетей и связей.

Мы благодарны, что Эстония запретила десятки телеканалов и интернет-порталов с военной пропагандой. Очень важный шаг! Но мой главный посыл людям – не становиться жертвами провокаций, ведь они очень часто инспирированы именно извне, именно страной-агрессором, которая очень хорошо знает, как через социальные сети влиять на настроения в обществе. Здесь же я вижу сплоченное общество, настроенное против войны и готовое помогать беженцам, огромную поддержку со стороны жителей Эстонии. Но переживаю за провокации из России, призванные посеять раздор. Это очень опасно.

- Как вы оцениваете сотрудничество в этом месяце в своей сфере – работу дипломатического корпуса, представленного конкретно в Таллинне, в Эстонии?

- У нас здесь небольшое, но очень хорошее и дружное дипломатическое сообщество. С самого начала вторжения оно тоже оказывает нам колоссальную поддержку на всех уровнях – и служебном, дипломатическом, и личном. В первые дни войны я была в Киеве и получила от коллег-дипломатов массу сочувственных сообщений и предложений о помощи. Практически все послы предложили финансовую помощь – дар от посольства или личное пожертвование.

Героизм наших защитников должен быть подкреплен на международном уровне.

Большую помощь дал благотворительный концерт, организованный послами Польши и Латвии, трогает поддержка, оказанная у камня «Солидарности» в центре Таллинна, почти весь посольский корпус был представлен на митинге в поддержку Украины на площади Свободы в Таллинне 26 февраля. Там вообще была масса официальных лиц, включая президента Эстонии, которому мы очень благодарны за участие и выступление в поддержку Украины.

- 23 марта начался визит в Европу президента США Байдена, сегодня пройдут сразу три экстренных саммита: НАТО, ЕС и «Большой семерки». Каковы политические и дипломатические ожидания Украины от этих обытий?

- Да, сейчас идет очень насыщенная дипломатически неделя. Это важнейшие встречи, и мы чрезвычайно благодарны за помощь и поддержку всем странам, в том числе и Эстонии. Но ждем мы по-прежнему трех основных вещей: усиление военной помощи оружием; новые, более строгие санкции и самое важное – закрытие неба над Украиной, чтобы остановить агрессию России, геноцид и террор против народа Украины и сохранить миллионы жизней. Героизм наших защитников должен быть подкреплен тремя этими шагами на международном уровне.

Комментарии
Наверх