Предатель пойман на пути в Москву

Алексей Дрессен

ФОТО: ERR / «Aktuaalne Kaamera»

Сегодня утром Полиция безопасности задержала в аэропорту Таллинна ведущего специалиста Полиции безопасности Алексея Дрессена с супругой Викторией. Обоим предъявлено обвинение в государственной измене.

Как сообщили на пресс-конференции представители Госпрокуратуры и КаПо, есть подозрения, что Дрессен, 1968 года рождения, в течение последних лет передавал секретные сведения иностранным государствам, получая за это вознаграждение.

Супруги Дрессен были задержаны при попытке вылететь в Москву. У обоих были вещественные доказательства – носители с секретной информацией. В момент задержания было ясно намерение покинуть территорию Эстонской Республики с данной информацией и направиться с нею в Российскую Федерацию, – сказал генеральный директор КаПо Райво Аэг.

Согласно обвинению, по заданию иностранного государства Дрессен собирал секретную информацию, к которой по службе имел допуск. Жена Дрессена – частный предприниматель, ее подозревают в том, что она исполняла роль связной. «Ею руководила служба контрразведки Российской Федерации, ФСБ, отдел контрразведки, который вел и Алексея Дрессена», – сказал Аэг.

Дрессен действовал из материального интереса. Сколько именно он получил, выяснится в ходе следствия, но то, что его мотивировали материально, Полиции безопасности известно, на этот счет имеются доказательства.

Дрессен работал в КаПо с 1993 года, иногда на высших должностях. Был директором полиции. С 2007 года работал как специалист, в последнее время занимался тематикой экстремистских движений. По словам Аэга, есть подозрения, что Дрессен начал заниматься предательством, будучи на высших постах. Иностранному государству он передавал сведения, которыми располагал по своей работе. «Мы можем утверждать, что со стороны Алексея Дрессена это сотрудничество длилось годами, и его разоблачение стало результатом длительной контрразведовательной работы», – сказал Аэг, добавив, что факт предательства Полиция безопасности установила сама, к работе были привлечены и партнеры из других стран.

В настоящий момент Дрессен освобожден от занимаемой должности.

Других лиц по данному делу Полиция безопасности оснований подозревать не имеет.

Подозрения предъявлены по статье об измене родине (232), по которой после случая с Херманом Симмом может последовать наказание до пожизненного лишения свободы. Херман Симм был в 2009 году приговорен за государственную измену к 12,5 годам тюрьмы. Нынешний случай со случаем Симма связи не имеет.

НАВЕРХ