Сбежать с Тарковским в летнюю ночь

А ты пойдешь на спектакль «Одна летняя ночь в Швеции»?..
А ты пойдешь на спектакль «Одна летняя ночь в Швеции»?.. Фото: com.ua

Режиссер Ильмар Таска ставит в Русском театре «Одну летнюю ночь в Швеции» – пьесу шведа Эрланда Юзефсона об Андрее Тарковском.

«Светлана Янчек, Элла Аграновская и Николай Шарубин планировали провести в Русском театре мероприятие “Встречи с Тарковским”, посвященное 80-летию режиссера, – рассказывает Таска. – А я, так получилось, дал Элле интервью о своих постановках в Лондоне и Голливуде и упомянул о том, что был знаком с Андреем Тарковским...»

В ожидании... Тарковского

– Как и где вы с ним познакомились?

– На «Таллинфильме» – наша студия заказала у Тарковского сценарий «Гофманианы», кроме того, летом в Таллинне снимали «Сталкера». Позднее мы с Андреем общались в Стокгольме, где он снимал «Жертвоприношение», а я работал на студии Sonetfilm. Так вот, Элла и Коля спросили меня, знаю ли я о радиопьесе Эрланда Юзефсона «Одна летняя ночь в Швеции», а я в свое время читал ее на шведском, потом мне ее посылал Хейди Аарма из Театрального агентства Эстонии. В итоге Элла сказала: «Ты должен встретиться с новым директором Русского театра Светланой Янчек», – и тут же ей позвонила. Светлана говорит: «Ты знаешь шведских киношников, ты был знаком с Тарковским, говоришь по-шведски... Давай сделаем проект?» Она пригласила меня на последние постановки театра. Мне понравились ее творческий энтузиазм, новые спектакли, прекрасные актеры Русского театра – все это сделало мысль о проекте весьма привлекательной.

– Вы согласились только поэтому?

– Не только. В свое время мне звонили из шведского Института кино и спрашивали, не хочу ли я поработать ассистентом Тарковского, но для этого нужны были водительские права, а у меня их не было, в Стокгольме я ездил в метро. Я подумал о том, что все развивается по спирали, прежние встречи и предложения работы возникают в новых версиях, и то, что не сделано, нужно сделать по-новому. Как-то раз я сказал советнику по культуре посольства Швеции Лийне Кюмник, что в наших театрах почти не ставят шведских пьес, что я хотел бы поставить такую пьесу... В общем, все сложилось, и я счел, что это знак. Была лишь одна проблема: во время юбилея Тарковского я должен был ставить в лос-анджелесском The Met Theatre парафраз Стива Гоффа «В ожидании Годо» с Николаусом Мэкки. Но мне удалось сдвинуть сроки: «В ожидании Годо» подождет до осени, зато весной появится своего рода «В ожидании Тарковского». В этих постановках можно найти немало общего.

– Чем вам интересен Тарковский?

– Он уникальный художник. Его фильмами восторгаются в разных странах и на разных континентах. Недавно в Лос-Анджелесе я встретился со студентами, изучающими кино, и все они знали, кто такой Тарковский, и каждый назвал любимый фильм Тарковского – «Сталкер», «Зеркало», «Солярис».

Актеры лучше голливудских

– Что вас привлекло в пьесе Юзефсона?

– Эрланд Юзефсон был одним из любимых актеров Ингмара Бергмана и Тарковского. Он сочинил свою пьесу для радио, ее играли на шведских и английских радиостанциях, ставили на разных сценах. Элла Аграновская перевела пьесу и адаптировала ее для Русского театра. Меня в ней привлекло столкновение и синтез двух миров, Швеции и России. Из этого столкновения все выходят изменившимися – и обогащенными. В своей постановке я хочу показать закулисье кинематографа и поговорить о том, что происходило в душах русского гения, шведских продюсеров и актеров.

– Что вы думаете о возможностях нынешней труппы Русского театра?

– Я всегда, еще начиная с учебы в Москве, ценил русскую театральную традицию. Мне довелось ставить спектакли на эстонском, английском и шведском, но до сих пор я не ставил на русском, и это – заманчивая задача. У меня самые положительные впечатления от театра. Светлана Янчек – прекрасный руководитель, готовить с ней постановку – одно удовольствие. Уровень актеров Русского театра меня поразил, по харизме и мастерству они не уступают голливудским. В спектакле будут играть звезды Русского театра – Александр Ивашкевич, Лариса Саванкова, Леонид Шевцов, Сергей Черкасов, Ксения Агаркова и Татьяна Егорушкина.

– Почему «Одна летняя ночь в Швеции» должна быть интересна как русскому, так и эстонскому зрителю?

– Это особенный спектакль о встрече двух культур, которая не всегда проходит гладко, о красоте Швеции, о легендарном русском режиссере, который провел много времени в Эстонии и оставил глубокий отпечаток на местной культурной среде. Я хочу показать мистерию рождения фильма. У нас будет отличная сценография, интересные костюмы Маре Райдма, грим Эллен-Алице Хассельбах. В вестибюле театра откроется фотовыставка Лейлы Александер-Гаррет, рассказывающая о Тарковском на съемочной площадке. Я уверен, что зрителя очаруют красоты острова Готланд. В общем, стоит вместе с Андреем Тарковским сбежать из холодной таллиннской весны в шведскую летнюю ночь!