Standard & Poor's уронило рейтинг Греции до «селективного дефолта»

Agentuuri Standard and Poor's peakorter.

ФОТО: SCANPIX

Рейтинговое агентство Standard & Poor's в понедельник понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции на две ступени — с "СС" до "селективного дефолта", говорится в сообщении компании, поступившем в редакцию NEWSru.com. Правительство Греции заявило, что действие агентства было "ожидаемым".

"Мы понизили наш суверенный кредитный рейтинг Греции до SD ("селективный дефолт") после того, как греческое правительство ввело имеющие обратную силу поправки к норме коллективного действия", - говорится в пресс-релизе Standard & Poor's.

Греция намерена ввести так называемую норму коллективного действия для всех частных кредиторов, держащих бумаги с датой выпуска до 31 декабря 2011 года, если по крайней мере 66% инвесторов согласятся на условия обмена облигаций. Данная норма позволяет принудить меньшинство инвесторов к обмену долга при добровольном участии квалифицированного большинства.

"По нашему мнению, введение Грецией таких поправок изменяет первоначальные условия долговых обязательств и формирует то, что мы называем реструктуризацией безнадежного долга", - отмечает агентство.

На прошлой неделе другое международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Греции до преддефолтного "С" с "ССС", напоминает РИА "Новости".

Понижение кредитного рейтинга Греции международным рейтинговым агентством Standard & Poor's до уровня выборочного дефолта SD было ожидаемым. Такое заявление сделало министерство финансов страны, передает РБК со ссылкой на AP.

"О данном решении было объявлено заранее, и как Европейский совет, так и Еврогруппа предусмотрели и запланировали меры, которые помогут предотвратить негативные последствия. Данное решение не повлияет на состояние банковской системы в Греции, так как Банк Греции вместе с Европейским фондом финансовой стабильности предусмотрели меры в случае любого влияния на ликвидность", - отмечается в заявлении греческого Минфина.

"Сразу после завершения реструктуризации долга рейтинг страны будет повышен", - сообщил источник в Министерстве финансов страны.

Греция стала жертвой глобального кризиса и своей финансово-экономической политики, приведшей к серьезному росту ее долга, который в итоге страна не смогла обслуживать. В мае 2010 года ей была одобрена внешняя финансовая кредитная помощь примерно на 3,5 года в объеме 110 млрд евро, иначе в еврозоне мог бы произойти первый в ее истории дефолт. Уже в 2011 году стало ясно, что этих денег Греции начнет не хватать с 2012 года.

НАВЕРХ