ОПРОС Каждый третий россиянин заявляет о личной ответственности за гибель украинцев

rus.postimees.ee
Copy
Для украинцев война теперь повсюду.
Для украинцев война теперь повсюду. Фото: FOCKE STRANGMANN

Больше трети граждан РФ чувствуют, что такие люди, как они несут моральную ответственность за гибель мирных жителей и разрушения на Украине.

Свежие данные об отношении россиян к войне Москвы с Киевом публикует независимая от российских властей служба социологии «Левада-центр». Организация принудительно включена Минюстом РФ в списки «иностранных агентов».

В мае 2022 года о моральной ответственности за жертвы и разрушения сказали 36 процентов граждан РФ. При этом каждый десятый респондент заявил что эта ответственность «безусловна». В апреле доля тех, кто считает себя сопричастным к ужасам войны была заметно ниже – 28 процентов.

Фото: Левада-центр

По последним подтвержденным данным ООН с 24 февраля в Украине были убиты 4 169 гражданских лиц, а 4 982 мирных жителя получили ранения.

В то же время падение поддержки войны россиянами, которое социологи фиксировали в апреле по сравнению с мартом, в последний месяц этой весны остановилось. Если в апреле войну поддерживали 74 процентов россиян против 81 процент в марте, то сейчас уровень поддержки составляет 77 процентов.

Директор «Левада-центра» Денис Волков ранее в интервью Rus.Postimees призывал дождаться майских данных, чтобы понять, действительно ли россияне теряют уверенность в необходимости поддержки того, что в РФ предписано называть «спецоперацией».

Фото: Левада-центр

«Большинство респондентов (73 процента) считают, что «специальная военная операция» продвигается успешно, иного мнения придерживаются 15 процентов опрошенных. В апреле 68 процентов полагали, что «спецоперация» проходит успешно, 17 процентов – что неуспешно», – констатируют социологи.

Доминирующего мнения о том, как долго будет продолжаться эта война у россиян нет. Треть граждан РФ (37 процентов) считают, что война может продлиться до полугода. Из них 2 процента уверены, что «не больше месяца», 9 процентов – от месяца до двух, 26 процентов – от двух месяцев до полугода. Чуть меньше половины россиян (44 процента) полагают, что война может продлиться больше полугода. Из них каждый пятый россиянин (21 процент) считает, что война будет продолжаться больше года.

Фото: Левада-центр

На этом фоне стало известно, что Кремль предписал российским СМИ избегать темы длительности военных действий ВС РФ в Украине из-за усталости общества от темы на фоне отсутствия заметных военных успехов Кремля спустя 100 дней после ввода войск.

«Большинство респондентов (75 процентов) считают, что «специальная военная операция» закончится победой России, еще 15 процентов полагают, что ни одна из сторон не сможет одержать верх. В победу Украины по-прежнему практически никто не верит», – фиксируют мнение граждан РФ в «Левада-центре».

Опрос был проведен 26–31 мая 2022 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1634 человека в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью.

Ключевые слова

Наверх