Нуждающейся семье помогли просроченными продуктами

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Почти все продукты в пакете помощи оказались просроченными
Почти все продукты в пакете помощи оказались просроченными Фото: Мария Кару, «МК-Эстония»

Социальный отдел столичного района Ласнамяэ предложил матери-одиночке помощь: бесплатный пакет продуктов. Каково же было удивление женщины, когда по приходу домой она обнаружила, что продукты, предназначенные для ребенка, просрочены на полгода. Продуктовый банк, который занимается благотворительностью и раздает продукты малоимущим, не отрицает того, что 70 процентов товаров – с истекшим сроком годности, но уверяет, что эти продукты можно употреблять еще чуть ли не 20 лет, пишет «МК-Эстония».

Пакет с зефиром, который демонстрирует Ирина «МК-Эстонии», аппетита совершенно не вызывает. Несмотря на то, что зефир находится в нераскрытой упаковке, его края скукоженные и подсохшие. Срок годности – 28 августа 2011 года. На пачке с мюсли стоит дата 31.12.2011. Срок годности кваса – 15 января 2012 года. Яблоки и кабачок, которые демонстрирует Ирина, с виду совершенно не вызывают аппетита, а после прикосновения к ним руки становятся жирными. Помимо этого, Ирина достает из пакета соус барбекю, срок годности которого вышел месяц назад, и консервированный суп, который тоже полтора месяца как просрочен, а также чай в пакетиках.

При этом в пакете была и упаковка шоколадных конфет Geisha, совершенно нормальных и годных к употреблению.

Ирина сразу позвонила в социальный центр. «Я вам говорю дословно, что мне там сказали: это еще можно есть», - рассказывает она.

«Я так понимаю, что они специально малоимущим дают такую помощь, чтобы мы отравились и больше не просили», - предполагает Ирина.

Заместитель старейшины Ласнамяэ Инга Скурихин говорит, что ласнамяэская управа сотрудничает с Продуктовым банком с 2010 года. «В районе еженедельно получают помощь 50 нуждающихся семей», - говорит Скурихин. Про истекший срок годности она в курсе, но утверждает, что это, согласно исследованиям ЕС, для здоровья безопасно.

Исполнительный директор Продуктового банка, переехавший в Эстонию из Голландии Пийт Бурфейн, названый здесь, кстати, гражданином года, вообще заявляет, что некоторые продукты могут хорошо сохраняться в течение 20 лет с момента истечения указанного на упаковке срока «лучше употребить до».

«В Эстонии, к сожалению, люди об этом не информированы. У них возникает паника. У некоторых продуктов, например, у кофе, может измениться вкус – он станет слабее, но от этого кофе не испортится. Еще никто не умирал и не болел от употребления продуктов, о которых идет речь», - говорит Пийт Бурфейн и в заключение обращает внимание на то, что ежегодно люди в огромных количествах выбрасывают еду, которую можно употреблять в пищу. Даже в Эстонии соответствующий показатель достигает нескольких десятков тонн.

Полная версия статьи – в еженедельнике «МК-Эстония».

Наверх