Сестра Прохорова – новая русская икона

Михаил Прохоров

ФОТО: SCANPIX

На теледебатах между сестрой кандидата в президенты Михаила Прохорова Ириной Прохоровой и кинематографистом Никитой Михалковым, представлявшим кандидата Путина, все ждали легкой победы режиссера, но ничего подобного: матч завершился нокаутом Михалкова, который по-рыцарски признался, что если бы Ирина, а не ее брат, была кандидатом, он бы проголосовал за нее, пишет TVNET со ссылкой на Le Temps.

Ирина Прохорова возглавляет «Фонд Прохорова», она изменила культурную жизнь Норильска и Красноярска, а также руководит издательством «НЛО»; отчасти именно ей сегодняшняя Россия обязана «наверстыванием» культурного отставания, отмечает Жорж Нива.

Автор множества прославивших его фильмов Михалков с момента прихода Путина к власти был одним из его обожателей. Правда, он не забыл упомянуть о том, что Прохоров оказал финансовую помощь при создании его фильма «12». Дуэль проходила в высшей степени учтиво, признает издание.

Ирина Прохорова все время возвращала разговор в сферу культуры, тогда как Михалков переводил его на тему акций протеста, заявляя, что манифестации оппозиции оплачены «нашими друзьями-врагами». В ответ она призывала его прекратить всех пугать фиктивными страхами перед так называемой «оранжевой чумой». Разговор больше напоминал диалог двух глухих: Михалков обвинял Михаила Прохорова в том, что он не чувствует «национальный код», а Ирина Прохорова говорила о необходимости думать не о государстве, а о каждом гражданине.

«Думаю, кто бы ни победил, Россия заинтересована в восприятии идей и энергии этой культурной и отважной женщины. Многие зрители телеканала, на котором проходили дебаты, после программы оставляли восхищенные комментарии, - пишет Жорж Нива. - Россия переживает урок спокойного плюрализма, и это что-то новое».

НАВЕРХ