Калласте добавила, что и аэропорт, и G4S сейчас набирают сотрудников, но на это потребуется время. «Мы начали активный набор в апреле, но путешествия восстановились быстрее, чем ожидалось, — сказала Калласте. — Помимо нас работников набирают сотни компаний, а рабочей силы просто нет». Из-за требований безопасности процесс найма в аэропорту также является более длительным и сложным.
По словам Калласте, при покупке авиабилета человек заключает договор с авиакомпанией, к которой он также должен обращаться по различным вопросам, включая компенсации. Когда пассажир обращается за компенсацией, авиакомпания уже расследует факты. «Если пассажир прибывает в аэропорт менее чем за 2 часа до вылета рейса и опоздывает на рейс, ответственность лежит на пассажире», — подтвердила Калласте.
Время, когда человек прибывает в аэропорт, можно идентифицировать задним числом по процедурам у стойки регистрации и прибытию на контроль безопасности. «Очень редки случаи, когда люди не садятся на рейс в течение двух часов, и в этих редких случаях мы также можем идентифицировать человека, прибывающего в аэропорт, на основе изображения с камеры, если авиакомпания запросит у нас эту информацию», — объяснила Калласте.
AirBaltic рекомендует пассажирам прибывать в аэропорт заблаговременно до вылета. «Если пассажир пропускает транзитный рейс и один из рейсов, приобретенных в рамках одного бронирования, авиакомпания обязана предложить наиболее удобную замену бронирования», — сказала Бетере.
Читатели, обратившиеся в Postimees, жаловались, что нет смысла ехать в аэропорт заранее, если регистрация еще не началась и багаж нельзя сдать. Так, в минувшее воскресенье многие пассажиры стояли в очереди на контроль безопасности еще до регистрации, потому что боялись, что не успеют отстоять очередь к моменту вылета.