«Остается надежда, что через год одного человека уже точно не будет на этой планете» (3)

rus.postimees.ee
Голубь летит над графити с изображением президента РФ Владимира Путина. Картина была испорчена красной краской из баллончика после вторжения России в Украину. Белград, Сербия, июнь 2022 года
Голубь летит над графити с изображением президента РФ Владимира Путина. Картина была испорчена красной краской из баллончика после вторжения России в Украину. Белград, Сербия, июнь 2022 года Фото: REUTERS / Zorana Jevtic

Война Путина с Украиной меняет жизни тех, кто молод, самостоятелен и успешен. Rus.Postimees пообщался с молодыми россиянами из разных городов России. Российская актриса и блогер, 25-летняя москвичка Ася Рылова жила в Украине до начала войны. Она утверждает, что неминуемость вторжения агрессора ощущалась в стране еще в 2021 году, при этом уровень ненависти к русским был минимальным. После вынужденного отъезда через Россию в Грузию девушка не знает, как возвращаться обратно: даже друзья-украинцы не могут теперь с ней общаться без злости, невзирая на ее ярко выраженную антивоенную позицию.

Ранее на эти же вопросы ответил 24-летний инвалид-колясочник из Санкт-Петербурга, выпускник известной в России кузницы современных технических специалистов – Университета ИТМО. Бизнесмен, чей совместный с США бизнес рухнул после начала войны.

- Как долго у вас продолжался шок от осознания, что ваша страна развязала полномасштабную войну в Европе?

- Последние два года перед полномасштабной войной я жила в Киеве. И в течение этого времени я находилась в шоке от осознания, что война шла все это время: в центре города был памятник погибшим на русско-украинской войне, где последняя смерть датировалась предыдущим месяцем, в музее истории Украины можно было посмотреть на обломки ракет и танков с войны на Донбассе.

Периодически был шок от того, что люди в России, мои друзья в Москве живут в каком-то информационном вакууме. Как и я до этого. Весь 2021 год в Украине шла речь о том, что Россия начнет войну, так что на момент начала полномасштабного вторжения у меня шока не было.

- Какая доля людей в вашем окружении склонна оправдывать войну? Как изменился масштаб поддержки войны среди ваших знакомых за эти три с половиной месяца?

- Я сейчас вообще не общаюсь с теми, кто поддерживает войну либо не освещает ее. Но таких людей знаю. Процент таких знакомых - около четырех процентов. Еще знаю ребят из окружения, кто с начала был в шоке и твердо уверен, что это жесть, а потом все больше привыкал и переходил к мысли «не все так однозначно».

- Что конкретно изменилось в вашей жизни из-за войны?

- Я больше не живу в Киеве и не знаю, как туда возвращаться. Несмотря на то, что война началась в 2014-м, уровень ненависти к русским в Киеве в 2020–2021 годах был минимальным. Сейчас все знакомые украинцы переходят на украинский язык, а некоторые друзья от переполнения эмоциями и агрессией больше не могут общаться со мной и нашими общими русскими знакомыми. Агрессия по отношению к войне в целом выливается у них в злость на конкретных людей.

Также у меня изменилось мнение о тех русских, для кого «не все так однозначно». Сейчас уже однозначнее некуда и продолжать дружбу с такими людьми, даже моими друзьями, не намерена. Это треш.

- Вы делаете что-то, связанное с попытками заявить о преступности войны, остановить кровопролитие?

- Я веду свои социальные сети, - Instagram, TikTok - где активно высказываю свою позицию. Я могу это делать, так как нахожусь не в России. А еще я занимаюсь волонтерской работой: помогаю украинским беженцам, занимаюсь творчеством с украинскими детьми.

- Есть ли в вашей семье раскол, основанный на произошедших событиях?

- Мои родители – адекватные, они все осознают. В нашей семье только бабушка и дедушка со стороны мамы смотрят телевизор и верят пропаганде. Так вышло, что когда началась война, мы были вместе. 20 февраля у нас с бабушкой состоялся диалог, в котором она уверяла, что стрелять никто не будет и ракетами бить по Киеву тоже. Но после 24 числа, когда я показывала ей дом моего знакомого, в который попала ракета, она твердо заявила: это они сами бьют по себе, это фейки, это ложь.

Мне было очень тяжело находиться с ней рядом. Я прекратила с ней общение на пару дней. Но потом для себя поняла: ей больше 80 лет, она всю жизнь верила партии и правительству, ее муж – в старческой деменции. Если она сейчас действительно поймет, как обстоит дело, это ее сильно сломает. Она больше не сможет выезжать на своем энтузиазме и быстро загнется. Я этого не хочу. Незнание как будто помогает ей держаться на плаву. С ней вступать в споры я больше не намерена.

Поддержка войны россиянами в мае 2022 года.

Определенно за войну:
57% россиян старше 55 лет
33% граждан РФ от 18-24 лет

Против войны:
12% россиян старше 55 лет
25% граждан РФ от 18-24 лет

Данные «Левада-центра».

- Как вы думаете, что теперь означают для мирового сообщества слова "Россия" и "русский"? Как вы сами чувствуете, как к вам относятся сейчас за рубежом?

- Мне стыдно говорить, что я русская, честно. Сразу за этим как будто полагается оправдываться и объяснять, что я нормальная, я не поддерживаю насилие и кровопролитие… бла-бла-бла. Но в целом относятся нормально. Ни разу ничего никто не сказал. Скорее понимающе: везде есть злые плохие люди, это не зависит от национальности.

Тем не менее, мне кажется, что для мирового сообщества русофобия сейчас – это хайп. Как флаги ЛГБТ, как BLM. Моей подруге из Беларуси отменили здесь бронь на Airbnb по причине того, что она из государства, включенного в войну. При этом она была здесь пару лет назад, когда на улицах везде висели красно-белые флаги и все поддерживали революцию в Беларуси. Скоро хайп спадет, и все отвлекутся на новые проблемы...

- В каком состоянии будет через год Россия?

- Хех. Мне кажется, все привыкнут к «Вкусно и точка», к отсутствию зарубежных брендов и продолжат свою жизнь как ни в чем не бывало. Также думаю, конечно, гайки закрутятся еще сильнее, много народа сядет. Мне очень грустно от этого, но я мало верю в русскую революцию, учитывая, что все адекватные либо уезжают, либо садятся, либо молчат, так как страшно. Но остается надежда, что хотя бы через год одного человека уже точно не будет на этой планете.

Большой текст о том, как война разрушает работу умных самостоятельных молодых россиян, раскалывает их семьи, читайте в следующем номере бумажного еженедельника от команды Rus.Postimees, который выйдет из печати 30 июня.