В гостях у Оюланд обсуждалась харизма Путина

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: etnoweb.ee

25 февраля в четвертый раз состоялся прием депутата Европарламента Кристийны Оюланд в Рийгикогу в честь празднования дня независимости Эстонского государства. В этом году гости собрались нe только для общения, но и для участия в конференции о судьбах России, передает Etnoweb.ee.

«Россия после президентских выборов: партнер или изгой?» - тема, которая не оставила равнодушных.

«Россия – наш сосед, её судьба, хотим мы этого или нет, отразится на жизни каждого, - считает Кристийна Оюланд. – Безусловно, в интересах Эстонии видеть сильную, демократическую Россию, с которой можно было бы развивать тесные отношения, построенные на доверии. Авторитаризм, отсутствие разделения властей - идеальная среда для коррупции, которая угрожает не только справедливому устройству общества, но непосредственно и самой жизни людей, так как может стать причиной техногенных катастроф. Такая угроза не может не волновать граждан нашей страны».

Среди приглашенных были оппозиционный политик, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, политологии Евгений Гонтмахер, Владимир Юшкин, Анна Введенская. Модератором дебатов был председатель Эстонского Института по правам человека Март Нутть, который вместе с Кристийной Оюланд являлся организатором мероприятия.

«Мы против революции, -- сказал Михаил Касьянов, -- поэтому предлагаем «стратегию выхода» для Владимира Путина и партии «Единая Россия», которая сфальсифицирова результаты выборов в Думу».

Никто из политологов не сомневался в том, что победа на президентских выборах будет приписана Владимиру Путину, хотя, как заметил, Евгений Гонтмахер «харизма Путина поблекла». С ним категорически не согласилась Анна Введенская, которая уверена в том, что харизмы никогда и не было: «Про какого Путина идет речь: реального или виртуального?» По её мнению, у россиян нет возможности совершить «информированный выбор», так как у оппозиции доступ к телеканалам закрыт, Владимир Путин монополизировал телевидение и его образ обрастает все новыми мифологическими чертами «лидера нации».

Хотя большинство участников дебатов критически воспринимают возврат Владимира Путина в Кремль, нашлись и те, кому авторитаризм по душе. Но тем, кто любит Владимира Путина – прямая дорога в Россию, иронично заметил Владимир Юшкин.

Сами же участники встречи продолжили разговор уже на приёме, где Кристийна Оюланд обратилась с торжественной речью к руководителям зонтичных организаций, напомнив, что и сегодня Эстония - многонациональное современное государство.

«Учитывая, что в мире сложные времена, важно, чтобы мы ощущали большее единство, чем раньше, - обратилась к гостям Кристийна Оюланд. - Мир меняется. На протяжении последних десяти лет царит эпоха нестабильности. Но в нестабильности нет фатальности».

За эпохой временной нестабильности может последовать эпоха мира, безопасности и благополучия, с оптимизмом заключила свое обращение депутат. Эстония наша общая родина, и будущее этой родины в наших руках.

Автор статьи -- Анна Введенская (Бельгия), участница конференции и панельной дискуссии.
 

Ключевые слова

Наверх