Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального стал международным

В организацию лидера российской оппозиции вошли Фрэнсис Фукуяма и Энн Эпплбаум
rus.postimees.ee
Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального стал международным
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Алексей Навальный и логотип его нового фонда - Anti-Corruption Foundation International (ACF)
Алексей Навальный и логотип его нового фонда - Anti-Corruption Foundation International (ACF) Фото: acf.international

Один из лидеров российской оппозиции Алексей Навальный, который остается в российской тюрьме, объявил о создании международного фонда по борьбе с коррупцией (ACF). Российский Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК), который возглавлял критик Владимира Путина, ранее был запрещен в РФ и признан экстремистской организацией.

«Мы говорили о том, что у Путина и его жуликов не получится уничтожить Фонд борьбы с коррупцией. Наоборот, он превратится в глобальный международный фонд. Мы все подготовили и сделали ровно как обещали. Представляем вам Anti-Corruption Foundation International. Международная некоммерческая организация по борьбе с коррупцией. В ее наблюдательный совет вошли: бывший премьер-министр Бельгии, депутат Европарламента Ги Верхофстадт, публицист, лауреат Пулитцеровской премии Энн Эпплбаум, философ Фрэнсис Фукуяма (в конце июня попал под санкции Кремля с запретом на въезд в РФ - прим.ред.) и Юлия Навальная. Фонд будет совершенно прозрачен и понятен, а первым взносом на его существование станет премия Сахарова, присужденная мне Европарламентом (50 тысяч евро)», - сказано в сообщении в twitter-аккаунте Алексея Навального в понедельник 11 июля.

Создатели фонда рассчитывают на поддержку сочувствующих в виде пожертвований. Соответствующий раздел есть на официальном сайте ACF.

Российский Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Навального известен серией громких разоблачений коррупционных схем, которые окутывают буквально всю политику России Владимира Путина. Героями фильмов-расследований команды оппозиционера были высшие руководители государства, высокопоставленные политики, чиновники и депутаты. Фильмы и ролики Навального были просмотрены больше 1 миллиарда 300 миллионов раз на YouTube.

ФБК был создан в 2011 году и проработал десять лет до запрещения организации летом 2021 года. К тому моменту сам Алексей Навальный уже находился в тюрьме после возвращений в Россию из Германии, где политик лечился после покушения на него. Навального пытались отравить химическим оружием, известным как «новичок». Команде Навального удалось доказать причастность российских спецслужб к покушению.

После начала войны с Украиной многие известные публичные персоны рекламировали своим подписчикам в соцсетях фильм Navalny канадского документалиста Дэниела Роэра. Лента рассказывает о судьбе известного оппонента Кремля.

С июня 2022 года Навальный был переведен в колонию строгого режима.

Ключевые слова
Наверх