«Эстония без нацизма» попросит таллинских депутатов оценить «Год страданий эстонского народа»

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Андрей Заренков.

ФОТО: Peeter Langovits

В минувший вторник, 28 февраля, в Доме Европы в Таллине состоялось очередное заседание дискуссионного клуба эстонского отделения международного правозащитного движения «Мир без нацизма» - Natsivaba Eesti («Эстония без нацизма»), пишет Андрей Заренков на Baltija.eu.

Участники рассмотрели прошедшие в феврале события в Эстонии, которые привлекли внимание общественности.

Мониторинг февраля был достаточно богатым на события – были обсуждены инициативы «Союза борцов за свободу Эстонии» по празднованию 100-летнего юбилея оберштурбанфюрера СС Харальда Рийпалу, приуроченное к этому открытие передвижного книжного магазина издательства «Grenader» с книгой –биографией юбиляра.

Также, серьезному анализу подверглось заявление Рийгикогу «Выражение признания гражданам Эстонии» и последующее горячее одобрение данного заявления «Обществом соратников адмирала Йоханеса Питки», сделанное председателем правления Тривими Веллисте и представителем Союза бывших лесных братьев Эстонии Арнольдом Оясте.

В своем выступлении, руководитель «Natsivaba Eesti» Андрей Заренков напомнил собравшимся, что принятое эстонским парламентом заявление о признании борцами за свободу тех граждан Эстонии, кто воевал против всех оккупаций, уже на уровне подготовки претерпел значительные изменения: законодатели ограничились политическим заявлением вместо планировавшегося ранее масштабного законопроекта. Это стало возможным лишь после массированной критики данной инициативы со стороны как мирового общественного мнения, так и местных организаций.

Также, участники дискуссии обсудили анекдотичный случай с активистом «Клуба друзей эстонского легиона» Андри Оллемаа, который публично и неоднократно выражал свое негодование в связи с тем, что эстонская почта отказалась печатать марку с изображением в парадной эсесовской форме Харальда Рийпалу, сославшись на неприятности, которые волзникли у руководства почты в аналогичном деле, когда они решили в 2009 году напечатать марку с изображением другого ветерана-эсесовца, единственного из живущих в Эстонии награжденного Железным Крестом нацистской Германии Харальда Нугисекса.

Большую дискуссию вызвала информация о том, что тартуское издательство ELMATER переиздало книгу о «годе страдания эстонского народа» (Eesti rahva kannatuse aasta), выпущенную в 1943 году во время немецкой оккупации эстонсии самоуправлением округа Эстланд рейхскомиссариата Остланд. В книге-сборнике, постороенной по образцу Геббельсовской пропаганды, особенно выделяются антисемитские и расистские мотивы: тот, кто в период с 1939 до начала войны совершал преступные действия против граждан Эстонии, оказывается, в основном говорили по эстонски «с сильным еврейским или русским акцентом» и что именно евреи, составлявшие большую часть оперативных работников, наиболее изощренно истязали эстонцев в тюрьмах НКВД.

Свободное распространение книги рейхскомиссариата Остланд по мнению большинства собравшихся может иметь признаки социальной и национальной розни, поэтому было решено обратиться в Таллинское горсобрание в комиссию по правопорядку с просьбой дать свою оценку содержанию книги.

На собрании была затронута тема о решениях Страсбургского суда в отношении партизана Василия Кононова. Участники высказали свое беспокойство, связанное с продолжающимися юридическими манипуляциями в этом деле. Было отмечено, что нечеткая позиция Европейской Фемиды в этом вопросе позволяет всевозможным неонацистским организациям воспринимать решение Страсбурга как свою победу  в вопросах фальсификации истории.

Во торой части  дискуссии, которая была посвящена вопросам саморегуляции русской общины Эстонии, вопросам дискриминации, русофобии, продвижению русской культуры и конкретных дел выступили региональные редактор по Эстонии журнала «Балтийский мир» Владимир Барсегян, член правлени СРШ Алексей Хватов, руководитель культурных проектов Татьяна Глюкман, режиссер и сценарист Николай Швец.

Отчет об этой части будет дан после следующего, мартовского заседания дискуссионного клуба.

НАВЕРХ