Врач обозвала пациентку пьяной и выставила из кабинета

Иллюстративное фото

ФОТО: SCANPIX

Врач столичной поликлиники «Вяйке-Ыйсмяэ» выставила пациентку из кабинета, заявив, что та пьяна. Шокированная таким отношением женщина сразу направилась сдавать тест на алкоголь. Департамент здоровья говорит, что врач обязан принимать и нетрезвого пациента, пишет «МК-Эстония».

Вообще-то у Алены другой семейный врач, но в силу обстоятельств (нужно было поскорее попасть на прием) ее принимал другой – Лейда Юргенсон.

По словам Алены Зноевой, первые вопросы, которые задала ей врач во время приема, были следующие: «Что вы хотите? Почему вы ко мне пришли?»

«Я пояснила, что мой семейный доктор отсутствует, после чего поинтересовалась, как долго действительно направление к врачу. Ответа не последовало. Юргенсон стала интересоваться, почему я так срочно хочу взять направление к врачу. В течение нашей беседы я три раза спросила ее про направление и срок его действия, но ответа так и не получила. Все это время врач смотрела в компьютер», - рассказывает Алена, которая в итоге все-таки получила ответ на свой вопрос, но не от доктора, а от медсестры: «Один год».

Как говорит Алена, доктор после ряда настойчивых вопросов повернулась к ней и заявила: «Вы же пьяная, совершенно пьяная!»

«Я спросила у Юргенсон: доктор, у вас все в порядке? Она ответила утвердительно, после чего заявила: «Вам надо сделать тест на алкоголь», - вспоминает Зноева.

После этих слов доктор подошла к раковине, взяла стакан и протянула пациентке со словами: «Дышите!»

«Я растерялась, но дыхнула. Доктор понюхала и сказала: «Пьяная, конечно, пьяная». Потом она дала этот стакан медсестре, но та ничего не сказала. После этого доктор открыла дверь и заявила, чтобы слышали все пациенты: «Идите отсюда, пьяная», - вспоминает о визите к врачу Алена Зноева.

Женщина пошла на принцип: она села в машину и поехала в больницу на улице Висмари, чтобы пройти тест на алкоголь. «Врачи были сильно удивлены тем, что я хочу произвести экспертизу, причем за свои деньги», - рассказывает Зноева.

Тест обошелся в 10 евро. Алена вернулась в поликлинику, но, по ее словам, и в этот раз диалог не увенчался успехом, даже несмотря на письменное «доказательство трезвости».

В ходе беседы с «МК-Эстонией» доктор Лейда Юргенсон вспоминает тот день: «Так оно и было. Я почувствовала запах от пациентки. Я даже потом открыла окно, чтобы проветрить. К сожалению, беседа складывалась тяжело: пациентка требовала направление к гастроэнтерологу несмотря на то, что месяц назад она уже была у него, а так часто делать эту процедуру нельзя. После этого пациентка заявила: я буду приходить к врачу, когда мне удобно».

Так была ли пациентка пьяной? Юргенсон утвердительно ответить не может.

«Возможно, это моя вина, но мне показалось, что от нее идет запах алкоголя. Возможно, это такой парфюм, не знаю», - комментирует доктор.

То, что Алена приходила второй раз со справкой, подтверждающей ее трезвое состояние, доктор Юргенсон помнит и отмечает, что в тот момент не смогла прочитать содержимое, так как была без очков.

Пресс-секретарь Департамента здоровья Ирис Салури, ссылаясь на Закон о медицинском страховании, сообщает, что общая медицинская помощь оказывается всем пациента, которые внесены в общий список семейных врачей. «Запах алкоголя от пациента не может препятствовать оказанию медицинской помощи», - заключает Салури.

Полная версия статьи – в еженедельнике «МК-Эстония».

НАВЕРХ