Юрий Шевчук признан виновным в дискредитации армии России

За цитату про «ж**** президента» он получил максимально возможный штраф
rus.postimees.ee
Юрий Шевчук признан виновным в дискредитации армии России
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Юрий Шевчук в 2021 году
Юрий Шевчук в 2021 году Фото: Дмитрий Строц vk.com/strots vk.com/ddtclub

Лидер группы ДДТ оштрафован на 50 тысяч рублей (800 евро) за две антивоенные цитаты, которые он произнес в мае на концерте в родной Уфе. Повторный штраф грозит Юрию Шевчуку длительным тюремным сроком.

16 августа Советский районный суд Уфы признал Шевчука виновным по новой административной статье о дискредитации ВС РФ, несмотря на процессуальные нарушения и ошибки в документах полиции, а также заключение экспертов, что в высказываниях музыканта не было состава правонарушения.

Шевчуку присужден штраф в максимальные по статье 20.3.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ 800 евро.

В суде сегодня была показана только часть известного общения Юрия Шевчука с посетителями концерта 18 мая 2022 года.

«Сейчас люди убивают людей – огромная трагедия. Каждое утро я смотрю, так же, как и вы, новости. Душа болит страшно. Мы против войны», – говорит лидер ДДТ в видеозаписи, которую показали в Советском суде, после чего запись оборвалась, сообщило издание «МедиаЗона».

Высказывание Шевчука про ж*** президента, которая не тождественна понятию «родина», представители государственных органов в суде продемонстрировать сегодня отказались.

«Сейчас убивают людей на Украине зачем? Наши пацаны там гибнут зачем? Какие цели? Какие цели опять? Опять гибнет молодость. Молодость России и Украины. Гибнут старики, женщины, дети. Ради каких-то наполеоновских планов очередного нашего Цезаря, да? (аплодисменты – прим.ред.) Родина, друзья, это не ж*** президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина – это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это Родина», - говорил музыкант под аплодисменты собравшихся со сцены в Уфе 18 мая.

При этом адвокат Шевчука Александр Передрук ранее отмечал, что цитата про ж*** президента присутствует в протоколе полицейских о правонарушении лидера ДДТ.

Защитник всенародно любимого музыканта указывал суду на юридические ошибки в материалах сотрудников МВД, в том числе на отсутствие точных данных о времени и месте правонарушения в материалах полицейских, призывая прекратить производство по делу в связи с отсутствием правонарушения как такового, ведь Шевчук ни разу не упомянул ни «армию», ни «специальную операцию».

В качестве свидетеля обвинения в суде выступала сотрудница полиции Камалова, которая составляла протокол. Из протокола на музыканта следует, что Шевчук не только дискредитировал российскую армию, но и воспрепятствовал ее деятельности. Адвокат Передрук просил девушку сегодня в суде вспомнить еще цитаты из майского выступления Шевчука: «Гибнут старики, женщины и дети», – зачитывала сотрудница МВД свой протокол.

«Это дискредитация армии или воспрепятствование деятельности?», –уточнял адвокат Шевчука. «И то, и другое», – отвечала свидетельница Камалова.

Другой свидетель обвинения, Ермолаев, в качестве доказательства вины Шевчука привел цитату Владимира Путина о том, как важна «специальная военная операция», и о том, что Россия ее начала ради установления мира. По мнению Ермолаева, Шевчук усомнился в словах президента, назвал их «наполеоновскими планами» и именно этим дискредитировал российскую армию. Про ж*** президента и этот свидетель умолчал.

Адвокат Юрия Шевчука после решения о признании лидера ДДТ виновным сообщил, что решение будет оспорено в вышестоящей инстанции. По действующему в РФ после начала войны законодательству, повторное привлечение Шевчука к ответственности по этой же статье является основанием для уголовного преследования по новой статье Уголовного кодекса 280.3, где фигурант рискует сесть на срок до трех лет, а в случае наступления «тяжских последствий» может получить и до пяти лет лишения свободы.

Сам Юрий Шевчук в Советском суде Уфы не появился. Ранее он сообщил Rus.Postimees, что плотно занят студийной работой, где записывает новые песни в условиях фактического запрета на концертную деятельность в России, который был введен после начала этого судебного процесса. Тем не менее, Шевчук сегодня сделал публичное заявление, которое распространил известный российский правозащитник Павел Чиков.

«Я, Юрий Шевчук, всегда был против войн, в любой стране и в любые времена. Выступал против войн во Вьетнаме, Афганистане, Югославии, Чечне, Абхазии, Грузии, Осетии, в Карабахе, Ираке и т.д. (смотрите антивоенный концерт гр. ДДТ 2008 года в СКК) и другие выступления группы ДДТ в разные годы. Считаю, что любые проблемы и осложнения политического характера между странами и народами нужно решать дипломатическим путем. Песня "Не стреляй" была написана в 1980 году. Я также против продолжающейся восемь лет войны на Донбассе и нынешней СВО на Украине», – заявил лидер ДДТ.

Заявление Юрия Шевчука, распространенное 16 августа, в день вынесения решения Советского районного суда Уфы по административному делу о привлечении лидера ДДТ к ответственности за антивоенные высказывания на майском концерте.
Заявление Юрия Шевчука, распространенное 16 августа, в день вынесения решения Советского районного суда Уфы по административному делу о привлечении лидера ДДТ к ответственности за антивоенные высказывания на майском концерте. Фото: telegram-канал Павла Чикова

После начала административного производства пропагандистские ресурсы РФ стали распространять фейки о Шевчуке и группе ДДТ. Сама группа продолжила выпускать новые видеоклипы. После ролика на песню «Маленькая смерть», который вышел в марте, ДДТ опубликовала видеоклипы на песни «Где я», «Небо-поле», «Уфа» и «Не с вами».

Ключевые слова
Наверх