Российские силовики: убийца дочки «мозга Путина» выехала из РФ в Эстонию (22)

rus.postimees.ee
Copy
Фото: Scanpix/AFP

Российским спецслужбам понадобилось меньше двух суток, чтобы отчитаться о раскрытии громкого убийства Дарьи Дугиной. Пропагандистка и дочь известного подстрекателя войны Александра Дугина погибла в результате подрыва автомобиля в минувшую субботу в Подмосковье. Чекисты заявили, что «убийца», которая якобы служила в украинской армии, выехала 21 августа в Эстонию. Эстонские власти информацию не подтверждают и запросов от российской стороны не получали.

Дарья Дугина.
Дарья Дугина. Фото: scanpix.ee

22 августа, спустя две суток после убийства сотрудницы пропагандистских ресурсов РФ, дочери и помощницы идеолога евразийского движения Александра Дугина, ФСБ заявила, что подрыв внедорожника с Дарьей Дугиной был осуществлен «украинскими спецслужбами». В качестве исполнителей убийства чекисты называют гражданку Украины Наталью Вовк 1979 года рождения, которая приехала в РФ вместе со своей несовершеннолетней дочерью Софией Шабан.

Наталья Вовк, которую ФСБ связывает с убийством Дарьи Дугиной.
Наталья Вовк, которую ФСБ связывает с убийством Дарьи Дугиной. Фото: Sotsiaalmeedia

Спецслужбы РФ утверждают, что украинки въехали в РФ с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса на машине с номерами, которые используют в непризнанных республиках. В Москве мать и дочь (2010 года рождения) сменили номера на регистрационные знаки Казахстана, а после покушения выехали в ЕС на авто с украинскими номерами.

«В день убийства Вовк и Шабан находились на литературно-музыкальном фестивале "Традиция", где Дугина присутствовала в качестве почетного гостя. После совершения управляемого подрыва автомашины Toyota Land Cruiser Prado, за рулем которой находилась Дугина, 21 августа Вовк вместе с дочерью выехала через Псковскую область в Эстонию», – утверждают российские силовики.

ФСБ опубликовала копию военного билета Натальи Вовк. В документе указана ее девичья фамилия – Шабан.
ФСБ опубликовала копию военного билета Натальи Вовк. В документе указана ее девичья фамилия – Шабан. Фото: Федеральная служба безопасности России (ФСБ)

В апреле этого года ФСБ опубликовала список военнослужащих, проходящих службу в украинском полку «Азов». В нем также упоминается Наталья Вовк, в то время под девичьей фамилией Шабан. В сегодняшнем сообщении ФСБ указано, что фамилия дочери Натальи – Шабан. Сама Наталья фамилию сменила. В апрельском сообщении ФСБ говорится, что Наталья Шабан (Вовк), член полка «Азов», ездит на автомобиле Toyota Corolla с номерным знаком AH7771IP. Сегодня ФСБ также сообщила, что женщина въехала из России в Эстонию на Mini Cooper с идентичным номерным знаком.

Владислав Жаворонок, боец полка «Азов» с позывным «Википедия» прокомментировал заявление ФСБ о причастности Вовк к полку «Азов» на пресс-конференции:

«Я читал эту новость и она мне показалась немного смешной. Почему смешной? Потому что мне кажется, что ФСБ не отрабатывает те деньги, которые получает в качестве заработной платы: этот фейк очень забавно выглядит. Во-первых, нет, я не знаю лично эту девушку, во-вторых, документы, которые показывала сторона противника, это документы человека, который не является военнослужащим полка "Азов". Наша форма одежды – мультикам, и поэтому все наши фотографии, на которых запечатлены бойцы, также были с одеждой мультикам. А эта женщина – она в парадной форме Национальной гвардии. И это написано у нее в служебном удостоверении: она боец воинской части номер 3057. К воинской части 3057 относится отдельное подразделение специального назначения полка "Азов", но не все, кто относятся к этой воинской части, являются военнослужащими полка "Азов"», – заявил Жаворонок. 

Владислав Жаворонок попал в плен российских военных 16 мая. Днем ранее, при взрыве, он потерял ногу и получил ранение глаза. Сейчас он проходит лечение.

Комментарий Департамента полиции и погранохраны

По словам пресс-секретаря PPA Рагне Кейск, департамент может передавать информацию о людях, пересекающих границу, лишь в предусмотренных законом случаях. Ситуация, в которой российские спецслужбы обвиняют кого-то в СМИ, к этим случаям не относится. Также по этому вопросу в департаменте не получали никакой официальной информации или запроса от российских властей.

ФСБ считает, что украинкам на подготовку покушения потребовалось меньше месяца, так как в Россию они въехали 23 июля. До покушения иностранки организовали и вели слежку за Дарьей Дугиной, сняв квартиру в Москве в том же доме, где проживала убитая, сказано в сообщении ФСБ.

Машина Дарьи Дугиной была взорвана вечером в субботу 20 августа. Девушка возвращалась с мероприятия националистов в Подмосковье. Российские СМИ сообщали, что вместе с ней в автомобиле должен был находиться ее отец, Александр Дугин, но в последний момент он поехал на другой машине. Дугин-старший оказался на месте подрыва и гибели дочери одним из первых. В соцсетях разошлись видео, как один из активных сторонников оккупации Украины ходит среди обломков на проезжей части, схватившись за голову.

Западные СМИ приписывают Александру Дугину идеологическую подготовку вторжения ВС РФ в Украину, называя его «мозгом Путина». Философ известен своими призывами к ведению агрессивной войны и многолетней работой на Кремль.

О том, что к убийству якобы причастна Украина, прокремлевские ресурсы написали сразу после того, как стало известно о подрыве автомобиля с девушкой. Киев это оперативно опроверг. Тем не менее, в российском сегменте соцсетей заметна активная скорбь в связи с трагедией 30-летней «умной» и «доброй» девушки, за смерть которой последует «месть».

Госпрокуратура Эстонии не получала ходатайств от российских властей

Хотя Федеральная служба безопасности России ФСБ сообщила российским СМИ, что убийца дочери кремлевского идеолога Александра Дугина Дарьи Дугиной бежал в Эстонию через Псковскую область, соответствующей информацией с эстонскими властями ФСБ не поделилась.

«Госпрокуратуре не поступало в этой связи никаких ходатайств или запросов от российских официальных учреждений», — подтвердили BNS в понедельник вечером в пресс-службе Госпрокуратуры.


Сам Александр Дугин после смерти дочери хранит молчание. Другие участники слета националистов, который посещали Дугины в Подмосковье в субботу, уже на следующий день после убийства стали рекламировать концерт памяти убитой. Меньше чем через сутки после преступления правоохранители отчитались, что Дугина погибла в результате взрыва бомбы, которая по мощности идентична заряду тротилла в 400 граммов. Сообщалось, что бомба могла быть установлена под днищем автомобиля прямо на стоянке перед сборищем ультраправых теоретиков, а камеры наружного наблюдения на парковке не работали.

Убийство Дугиной произошло за несколько дней до дня независимости Украины. Президент Владимир Зеленский ранее предупредил о риске интенсификации атак российских военных. Убийство Дугиной многие независимые наблюдатели в РФ считают удобным поводом для оправдания новых инициатив для войны Путина с Украиной.

В июне 2022 года Дарья Дугина посетила Мариуполь, побывав в подвалах «Азовстали», где до пленения укрывались украинские военные и мирные жители, напоминает Meduza.

Наверх