Яна Тоом ответила на заявление «правых» о гражданах РФ: националисты выходят на новый уровень

Яна Тоом
, депутат Европарламента
Яна Тоом ответила на заявление «правых» о гражданах РФ: националисты выходят на новый уровень
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 28
Евродепутат и член Центристской партии Яна Тоом.
Евродепутат и член Центристской партии Яна Тоом. Фото: Мадис Вельтманн

По мнению евродепутата Яны Тоом (Центристская партия), последние заявления руководителя Партии правых Лавли Перлинг, которая считает нужными лишить граждан РФ права голоса на местных выборах и выслать из страны сторонников Путина, показывает низкий уровень политической дискуссии в Эстонии. Националисты сегодня выходят на новый уровень, делает вывод Тоом.

Рассуждения Лавли Перлинг практически ничем не отличаются от того, что мы слышали в начале девяностых. Тот же компот из национальной идеи и неназванных западных ценностей, который мы наблюдали в исполнении Марта Лаара. И вкус у компота тот же самый: Эстония для эстонцев.

Термин «западные ценности» при этом никак не расшифровываются по одной простой причине: на самом деле ценностей, которые поддерживают коллективную депортацию несогласных и принудительную ассимиляцию, на Западе не существует.

Все ровно наоборот: в здоровом демократическом обществе считается неприличным указывать на дверь тем, чей голос выбивается из общего хора. Мало того, это запрещено законом: депортировать можно только человека, представляющего «реальную и достаточную угрозу» (actual and sufficient treat), но даже и в этом случае препятствием может стать отсутствие связей со страной происхождения и наличие таковых в Эстонии.

Очевидно, что ни один суд не признает реальной и достаточной угрозой нежелание человека смотреть ETV+ и учить эстонский, о чем бывшему прокурору Лавли Перлинг прекрасно известно. Ее слова – отличная иллюстрация того, насколько низкий уровень экспертизы считается допустимым в политической дискуссии в Эстонии.

Что касается эстонских ценностей, здесь тоже все непросто. Основной корпус законов, сформировавших национальное государство эстонцев, в котором мы имеем счастье жить – Закон о гражданстве, Закон об иностранцах, Закон о языке, – после восстановления независимости был принят составом Рийгикогу, в выборах которого принимало участие только 29 процентов населения страны.

Тогда эстонцам блестяще удалось исключить из процесса принятия решений огромную часть населения, включая практически всю русскоязычную общину. До сих пор 15 процентов населения страны не представлены в парламенте. Но, если до 2022 года нежелание учить эстонский и смотреть ETV+ аукалось человеку отсутствием политических прав, сегодня националисты выходят на новый уровень: чемодан, вокзал, Россия.

Впрочем, не зря говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. По факту, Партия правых и «Отечество», исполняющие на бис избранные сцены из истории восстановления независимости, соревнуются в том, кто окажется в глазах эстонского избирателя новым Лааром.

Ключевые слова
Наверх