Центрист Стальнухин: официальная идеология Эстонии – поддержка нацистов

«Для меня они теперь просто обычные рядовые фашисты»
Александер-Марк Каппи
Центрист Стальнухин: официальная идеология Эстонии – поддержка нацистов
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 70
Михаил Стальнухин
Михаил Стальнухин Фото: Mihkel Maripuu

На Youtube-канале портала «Славия» член Рийгикогу и Горсобрания Нарвы Михаил Стальнухин (Центристская партия), выражая свое мнение в связи с переносом советских памятников, назвал правительство «фашистами» и «нацистами». 

«Вот эти люди, память о которых хранилась на гранитных досках, некогда висевших на этой стене – они боролись с нацизмом, они боролись с фашизмом. У них был один враг, и этот враг был для всего цивилизованного мира один, и в память того, что они сделали, были в Нарве когда-то памятники, – говорит Стальнухин на фоне стены на Петровской площади, где ранее висели памятные плиты. – Я знаю только одну силу, которая мечтает снять все, что посвящено воинам-освободителям – это фашисты, это откровенные нацисты. И вот их сняли».

«Независимо от того, кем они себя называют: демократы, либералы, реформисты, правые – как угодно. Для меня они теперь просто обычные рядовые фашисты. Они борются с теми кто боролся против нацизма. И с тем, что мы живем в стране, где официальная идеология – это идеология поддержки нацистов. К этой мысли нам еще всем предстоит привыкнуть», – говорит он. 

Однопартийцы осудили

Председатель Центристской партии, комментируя высказывания Стальнухина, намекнул на возможное исключение из партии и подчеркнул, что все сказанное политиком – совершенная ложь и не отражает их ценности. «Таким мнениям нет места в Центристской партии ни сегодня, ни в будущем», – подытожил Ратас.

Евродепутат, член Центристской партии Яна Тоом также осудила слова Стальнухина о «фашистах» и обвинила его в циничном расчете. «Продуман каждый шаг, взвешено каждое слово, не говоря уже об операторе и микрофоне, без которого не запишешь звук, – пишет евродепутат, отмечая, что, как опытный политик, Стальнухин очень точно определил свою нишу. – Я не вижу здесь ничего, кроме циничного расчета».

Яна Тоом считает, что сам Стальнухин не верит в то, что говорит. «Кая Каллас – фашистка? Сигне Рийсало? Пеэп Петерсон? Ну, это не так, – продолжает Тоом. – Сам Сталнухин верит, что они фашисты? Конечно, нет. Он использует этот ярлык, поскольку знает, что ярлыки работают лучше. Одни фашисты, другие путинисты, вот и все. Кто от этого выигрывает? Тот, кто вешает ярлыки». 

Ключевые слова
Наверх