Застрахованный жилец может разорить своих соседей

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Arno Saar / Õhtuleht

Жители панельных домов все чаще сталкиваются с проблемой, когда страховые компании предъявляют им огромные счета за ущерб, нанесенный соседской квартире. Все по закону, а «попасть» на деньги может любой, причем иногда даже не будучи виноватым, пишет «МК-Эстония».

Житель столичного района Ыйсмяэ Игорь рассказывает о том, как он получил неожиданное известие от страховой компании – пришел счет на 2740 евро. «Причина в том, что якобы мы 31 декабря затопили соседку снизу. Но мы и сами об этом не знали – у нас ничего не прорывало», - уверяет Игорь.

«По логике вещей соседка должна была подняться к нам, удостовериться в том, что это именно мы затопили. В панельных домах может быть и такое, что причиной затопления стала не та квартира, которая находится прямо над пострадавшими», - рассуждает Игорь, отмечая, что страховая фирма к нему до сих пор не пришла и не проверила, есть ли в его квартире следы от затопления.

Руководитель по маркетингу брокерской фирмы Vagner Kindlustusmaakler Оксана Кулик говорит, что соседка Игоря поступила по закону.

«Да, это абсолютно законная и стандартная процедура, которая называется регресс – право страховой компании на получение компенсации от виновника.

После выплаты страхового возмещения пострадавшему компания хочет вернуть деньги», - поясняет Кулик. По ее словам, в последнее время люди все чаще обращаются за помощью c подобными проблемами.

Если человек оказался в схожей ситуации, то, по словам Кулик, в первую очередь нужно определиться, правомерны ли претензии страховой компании. «Мы недавно столкнулись со случаем, когда страховщик прислал владельцу квартиры обычное письмо с требованием возместить 2900 евро. Эту сумму фирма выплатила своему клиенту после аварии трубопровода. Во всем обвинили нашего подопечного», - рассказывает Оксана Кулик и обращает внимание на то, что вина до сих пор не установлена.

«Эксперт на место не приходил, место ущерба не осматривал, все заключения были сделаны на основании предположений потерпевшей стороны», - рассказывает представитель Vagner Kindlustusmaakler.

По словам Оксаны Кулик, к таким ходам страховые компании часто прибегают в расчете на непросвещенность людей, которые тут же побегут оплачивать счет, и называют это досудебным урегулированием спора.

Иногда суммы, которые могут востребовать страховые компании, бывают соизмеримы со стоимостью самой квартиры, где живет «провинившийся». Так, в фирму Vagner Kindlustusmaakler обратился один клиент, с которого страховщики требовали сумму в размере 24 687 евро. Эти деньги выплачены страховой компанией владельцу трехкомнатной квартиры, которую затопил клиент из-за поломки трубопровода.

Полная версия статьи – в еженедельнике «МК-Эстония».

Наверх