ТООМАС АЛАТАЛУ ⟩ «Уйдут» ли Путина, как Хрущева!?

Тоомас Алаталу
«Уйдут» ли Путина, как Хрущева!?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Тоомас Алаталу, политолог.
Тоомас Алаталу, политолог. Фото: Andres Haabu/Postimees
  • Поражение России означает уход Путина
  • Путину исполняется 70 лет
  • Президент России говорит об общем славянском доме

Историк и политолог Тоомас Алаталу размышляет о том, как Владимир Путин, хозяин Кремля, мог бы сложить должностные полномочия.

Надеюсь, найдутся те, кто читал мой анализ «Путин уйдет, как Мао Цзэдун» (Pm, 22 мая 2022 г.), где я утверждал, что ближайшее окружение, т.е. верхушка силовых структур, будет удерживать Путина на посту до самого конца, т.е. до смерти, как это случилось с великим кормчим Китая. В тот момент инициатива на фронте была на стороне российских войск, стороны вели переговоры, Путин только что принял в Кремле пятерых соруководителей объединенной военной организации, и можно было оптимистично надеяться на лучшее, то есть на движение к миру.

Однако на фронте последовала перемена, более того, украинское контрнаступление разоблачило военные преступления русских, что окончательно повлияло на отношение демократического мира к этой войне, и столкнувшемся с неприятностями Путину пришлось объявить частичную всеобщую мобилизацию. Это сообщение было настолько меняющим ситуацию, что лишь немногие заметили визит Путина в Новгород после этого решения (21 сентября), где он выступил с речью по случаю 1160-летия российской государственности. Само собой, программной, и можно лишь воображать, чего бы он только не наговорил, будь он в тот момент победоносным.

Однако ему пришлось ограничиться малым, но даже это было интересно, учитывая его представления об истории, представленные в последние два года. Главное – он впервые определил свое место в истории России и мира. Этого и следовало ожидать, ведь 7 октября Путину исполнится 70 лет, а в системе, где есть только одно правильное мнение, нельзя ничего доверить на усмотрение окружающих.

Президента России Владимира Путина покзывают на экране на Красной площади в Москве.
Президента России Владимира Путина покзывают на экране на Красной площади в Москве. Фото: Александр Неменов/AFP/Scanpix

Теперь согласимся, что самым интересным местом в этом выступлении был список лиц, оказавших влияние на историю России: «Рюрик и Вещий Олег, княгиня Ольга и Святослав Игоревич, князь Владимир и Ярослав Мудрый, Владимир Мономах и Александр Невский, Дмитрий Донской и Сергий Радонежский, Иван III и Иван Грозный, Ермак, Минин и Пожарский, Дежнев и Беринг, Петр I и Екатерина II, Ломоносов и Пушкин, Суворов и Ушаков, Александр II Освободитель и Александр III Миротворец, Брусилов и Деникин, Жуков и Рокоссовский, Курчатов, Королев и Гагарин».

Этот список несколько отличается от, так сказать, общепринятой в России оценки, но самое интересное было еще впереди. А именно, Путин признался, что несколько раз добавлял в текст и потом все-таки убрал имена Николая II, Ленина и Сталина, отметив, что прошло еще недостаточно времени, чтобы дать полноценную объективную оценку этих лиц, оценку, свободную от политической конъюнктуры! Все, то есть великих политиков в России в 20 веке не было! А как же 21 век?

Ответ на последний был искусно представлен в тексте, ибо речь шла об общем доме (а также отечестве), основанном славянскими, финно-угорскими, тюркскими и другими племенами, в который теперь опять же – имея в виду завоевания в Украине а тамошних сепаратистов – они возвращаются и даже горько сожалеют о разлуке.

Сделанный тогда первый шаг получил свое развитие в речи об оформлении завоеваний, состоявшейся в Кремле 30 сентября, где критика Путина обрушилась как на основателей, так и на распустивших СССР. Не называя имён. Первые, как утверждалось, начертили границы союзных республик сидя в своих кабинетах, другие не учли итоги всесоюзного референдума, состоявшегося в марте 1991 года, и сами не понимали, что делают.

В какой-то момент в этом выступлении Путин также заявил, что плана восстановления СССР нет, но неоднократное упоминание Содружества Независимых Государств (в 1991 году объединение, сначала состоящее из 12, а сейчас из девяти бывших советских республик) означает почти то же самое. Завершая свое выступление, Путин вновь процитировал своего любимого философа и «истинного патриота» Ивана Ильина: «Если я считаю моей Родиной Россию, то это значит, что я по-русски люблю, читаю и думаю, по-русски пою и говорю, что я верю в духовные силы русского народа...»

Иными словами, Путин, вдобавок ко всему прочему, еще раз объявил, что Россию возглавляет полновластный лидер со своей политической философией и своим Учителем, а дела делались неправильно залолго до него. Поэтому будет более чем интересно услышать и увидеть, что скажут ему и о нем окружение Путина на предстоящем юбилее.

В прошлом веке подданные Москвы дважды имели возможность стать свидетелями того, как в условиях тоталитаризма и одной партии отмечалось 70-летие руководителей страны. Свидетелей празднования 70-летия Сталина в декабре 1949 года осталось немного, но достаточно тех, кто помнит 70-летие лидера партии и правительства (с 1953 и 1958 годов соответственно ), весельчака Никиты Хрущева в апреле 1964 года и последовавшее за тем его изгнание в октябре 1964 года. Той же кликой, которая его поздравляла за полгода до этого.

Кстати, стоит знать, что Путин избегает называть имя как Хрущева, так и сменившего его на посту лидера партии Леонида Брежнева (как и имя Алексея Навального!).

Даже если говорить об истории Крыма, которая во многом была определена решением Хрущева. Однако, учитывая текущую и предстоящую последовательность событий, вовсе не кажется невероятным, чтобы руководство России, впадающей в углубляющуюся изоляцию, в какой-то момент сочло оправданным решение пойти по, так сказать, хрущевскому пути.

Две мысли

Такая ситуация, когда сверхдержава и ядерная держава загнали себя в угол из-за просчета своего лидера, в мире встречается впервые.

Иными словами, Путин вдобавок ко всему еще раз объявил, что Россию возглавляет полновластный лидер со своей политической философией и своим Учителем, а дела делались не так, как надо, уже задолго до него.

Потому как что бы ни заявлялось про какое-то там правовое государство, но, как помнится, 14 октября 1964 года пленум ЦК КПСС принял решение удовлетворить просьбу Хрущева и отправил его в отставку. Произошло это потому, что Хрущев находился в отпуске в Пицунде с Анастасом Микояном, только что назначенным номинальным главой государства, а главный заговорщик Брежнев собирал в Москве в Политбюро необходимые голоса для для отстранения первого секретаря, и Хрущев был приглашен в Кремль под выдуманным предлогом. Когда он прибыл в аэропорт, его встретил председатель Комитета государственной безопасности и объяснил ему ситуацию, после чего Хрущев сдался. Вслед за чем он только молча наблюдал за голосованием по своему смещению на Политбюро и на последующем пленуме.

Судя по поздним воспоминаниям Микояна, Хрущев фактически уже был настроен на такой сценарий, потому что признался ему, что хотя и состарилсял, но успел сделать главное. «Может ли кто-нибудь представить, что Сталину сказали бы: ты больше не годишься, уходи в отставку. Страх ушел, и это был мой главный вклад», — сказал Никита Анастасу.

Никита Хрущев в 1959 году.
Никита Хрущев в 1959 году. Фото: Russian Picture Service/akg/Russian Picture Service/akg/Scanpix

Что касается того, что может ждать Россию впереди, все зависит от окончания войны и от того обстоятельства, что Путин является верховным главнокомандующим. Его отставка или любое другое исчезновение с поста главы страны означает признание поражения в войне и разрушение всего ореола России как страны-победителя. Готовы ли будут новые руководители Кремля смириться с этим, и если да, то в какой степени?

Едва ли сегодня кто-то способен сказать, как это может разрешиться. Такая ситуация, когда сверхдержава и ядерная держава загнали себя в угол из-за просчетов своего лидера, в мире наблюдается впервые. Но мир пережил и другие потрясения. Есть разные мнения, но реальность такова, что все решится в очень узком кругу. Ильин так и провоцирует сказать «по-русски», но так или иначе приходится довольствоваться лишь созерцанием!

Ключевые слова
Наверх