В 1982 году окончил механико-математический факультет Московского государственного университета — математик-программист. В 1982—1996 годах работал программистом.
В 1988 году начал работать в правозащитном и благотворительном обществе «Мемориал». В 1990—1995 годах принял участие в правозащитных миссиях в регионы конфликтов, в том числе в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Пригородном районе Северной Осетии. Был членом наблюдательной миссии правозащитных общественных организаций в зоне вооруженного конфликта в Чечне.
Член правления международного общества «Мемориал», сопредседатель московского отделения организации. Является руководителем проекта по созданию единой электронной книги памяти жертв политических репрессий. В 2011 году выпустил книгу «Полный словарь названий московских улиц».
Председателем правления «Мемориала» избран после смерти Арсения Рогинского, многолетнего руководителя организации.
Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» — некоммерческая организация, занимающаяся исследованием политических репрессий в СССР и современной России, содействующая моральной и юридической реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям. Учреждена в 1992 году в Москве. Ей предшествовала московская общественная группа «Мемориал», возникшая в 1987 году и давшая начало целому ряду региональных организаций и групп. В 1989 году все они объединились во Всесоюзное историко-просветительское общество «Мемориал» (зарегистрировано в 1990). Одним из организаторов и первым почетным председателем общества «Мемориал» был академик Андрей Сахаров.
Организация ведет деятельность на территории Российской Федерации, Казахстана, Латвии, Украины и иных государств, где действуют члены международного «Мемориала». Целями и задачами организации в том числе является «содействие в построении развитого гражданского общества и демократического правового государства, исключающего возможность возврата к тоталитаризму». Для достижения этих целей организация «выявляет, обнародует и критически осмысливает информацию о преступлениях и массовых нарушениях прав человека, совершенных тоталитарными режимами в прошлом и имеющих прямые и косвенные последствия в настоящем», «участвует в восстановлении исторической правды о преступлениях тоталитарных режимов против человечности, о незаконных и террористических методах управления государством, изучает их причины и следствия», «содействует открытию доступа к источникам информации (архивным, библиотечным, музейным фондам и пр.)», «содействует полной и гласной моральной и юридической реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям, принятию государственных и других мер по возмещению нанесенного им ущерба и предоставлению им необходимых социальных благ», «содействует сохранению памяти о жертвах тоталитаризма, созданию мемориальных комплексов, включающих памятники жертвам тоталитаризма, а также научных, информационных и просветительских центров, общедоступных архивов, музеев и библиотек».