Удар по мелкому бизнесу: президент Эстонии одобрил вызвавшие возмущения изменения закона

rus.postimees.ee
Удар по мелкому бизнесу: президент Эстонии одобрил вызвавшие возмущения изменения закона
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Рыбаки Причудья протестуют на Тоомпеа. 25 октября 2022 года.
Рыбаки Причудья протестуют на Тоомпеа. 25 октября 2022 года. Фото: Sander Ilvest

Президент Алар Карис одобрил законопроект о внесении изменений в Закон о рыбной ловле, который призван ввести индивидуальные квоты для профессиональной рыбной ловли, а также регулирующие вопросы, связанные с правом на ловлю, квотами и надзором. Эти изменения могут крайне болезненно ударить по мелкому рыболовному бизнесу и по привычному укладу Причудья.

Председатель комиссии по сельской жизни Свен Сестер ранее пояснил, что применение индивидуальных квот поможет предприятиям с большей уверенностью планировать свою экономическую деятельность, позволит рыбакам составлять более гибкий график рыбной ловли и более бережно обращаться с ресурсами Чудского озера. Потребители выиграют, потому что свежая рыба будет доступна в течение более длительного периода. Рыбаки и фирмы будут обеспечены более стабильным доходом. Мера также поможет обеспечить более стабильное поступление государственных и местных налогов.

Поправки к закону наделят правительство правом установить в рамках профессиональной рыбной ловли на Чудском, Псковском и Теплом озерах разрешенные объемы годового вылова рыбы на определенный вид снасти. Это позволит более равномерно распределить объемы вылова по периодам ловли и создаст стабильность, так как рыбаки смогут вылавливать рыбу в установленных количествах.

Правительство сможет принять решение относительно того, к каким видам рыбы будет применено разрешение на годовой отлов определенного объема. Инициаторы изменения ставят целью установить для ходатайствующих о праве на рыбную ловлю на Чудском, Псковском и Теплом озерах конкретные разрешенные объемы вылова, т. е. индивидуальные квоты, по меньшей мере на наиболее важные с экономической точки зрения виды рыбы – судака и окуня. На Чудском озере также планируется ввести квоты на корюшку и ряпушку.

Закон был дополнен положением, согласно которому при повторном совершении семи прописанных в законе серьезных нарушений полученное предприятием право на вылов рыбы будет сокращено на 10 % в течение следующих двух лет. Это означает, что если на основании тех же разрешений на вылов рыбы будет повторно совершено серьезное нарушение требований о рыбной ловле, право предприятия на вылов рыбы будет уменьшено. В то же время, у инспектора Департамента окружающей среды есть право не назначать нарушение серьезным.

За принятие инициированного комиссией по сельской жизни закона о внесении изменений в Закон о рыбной ловле (136 SE) проголосовали 59 членов Рийгикогу, против – три депутата.

Как ранее писал Rus.Postimees, это решение крайне болезненно ударит по мелкому рыболовному бизнесу и по привычному укладу Причудья. По самым мрачным прогнозам, можно ожидать массового исхода людей из региона и постепенное его запустение.

Подробнее читайте здесь:

Ключевые слова
Наверх