– Насколько правительство вообще компетентно решать вопросы, касающиеся символики на зданиях или объектах?
– Художественную и историческую ценность должны оценивать профессионалы, а не политики. Тем более за четыре месяца до выборов. Отсюда, кстати, и срок в три месяца – к 5 марта нужно подзаработать очков.
– К каким зданиям, памятникам или другим проектам, на ваш взгляд, придут в первую очередь?
– Центр русской культуры. Кинотеатр «Сыпрус». My City Hotel. Комплекс жилых домов на перекрестке Тартуского шоссе и Лийвалайа. Нарвское шоссе, 9. Ну и хорошо бы, конечно, пройтись вдоль кварталов сталинской застройки на Кентманни, Лаутери, Сыле. Да, и что там с Силламяэ? Взять, так сказать, на карандаш.
Но начнут, я думаю, с Центра русской культуры. Не потому что там герб крупнее, а потому что можно выстроить ось противостояния: злые центристы защищают символ оккупации. При этом напротив построенной в годы оккупации Певческой эстрады сидит на склоне холма дважды лауреат Сталинской премии товарищ Эрнесакс – и в ус не дует. «Это другое!»
Вообще список инициатив министра юстиции Данильсон-Ярг вызывает восхищение: лишение права на оружие, лишение права голоса, требование о владении языком для депутатов, уничтожение символики... И все это за какие-то полгода! Направь министр эту энергию на работу, глядишь, и язык ненависти могли бы криминализировать, и презумпцию невиновности актуализировать – Еврокомиссия не зря грозит нам штрафами.
Но кого это волнует – выборы, да и момент удачный: пока украинцы завоевывают свободу ценой крови, правительство Эстонии имитирует то же самое при помощи чернил.