Обзор Rus.Postimees За что Эстония высылала российских дипломатов (10)

Copy
Фото: Peeter Langovits

В свете опубликованного сегодня расследования Rus.Postimees о российском дипломате, который мог заниматься в Эстонии вербовкой, рассказываем, как именно происходит вербовка, кем интересуются российские спецслужбы, и кто из дипломатов этой страны был выслан за шпионаж.

История независимой Эстонии знает не один десяток случаев, когда сотрудника российского посольства высылали, обнаружив, что он занимался сбором информации, вербовкой и оказывался офицером разведки. Обычно вслед за высылкой российских сотрудников посольства следовала зеркальная  высылка эстонских дипломатов из России. Вспомним лишь некоторые наиболее громкие скандалы с разоблачением российских шпионов.

В 1996 из Эстонии выслали советника по экономике посольства РФ Сергея Андреева. Выяснилось, что он был сотрудником Службы внешней разведки (СВР). Он выпытывал у госслужащих информацию, связанную с концепцией обороны стран Балтии, а также планы на вступление в ЕС и НАТО. В сотрудничестве с российской разведкой признался советник комиссии Рийгикогу по иностранным делам Тыну Рандла. Разоблачение произошло при активном участии Полиции безопасности, которой тогда руководил Юри Пихль. Вся Эстония увидела в передаче «Актуальная камера» кадры, снятые КАПО при передаче секретных документов российскому разведчику.

Посол России в Эстонии Владимир Липаев (в центре) у Бронзового солдата.
Посол России в Эстонии Владимир Липаев (в центре) у Бронзового солдата. Фото: Madis Veltman

Дипломат описал Старый город и уехал

В 2000 году выслали сотрудников посольства Владимира Телегина и Юрия Яценко, которые тоже оказались сотрудниками ГРУ и собирали информацию о радарной системе и пограничной службе Эстонии.

В 2003 году был выслан из страны первый секретарь посольства Николай Щербаков. Эстонские спецслужбы установили, что он был сотрудником СВР и считался ключевой фигурой российских спецслужб в Таллинне. Любопытно, что выслали его все же не за это, а за то, что Щербаков, находясь за рулем вдрызг пьяным, пытался скрыться от полицейского патруля, устроил две аварии, а после этого концерта помочился в Старом городе прямо под камерами.

В 2004 году из страны выслали первого секретаря посольства, генерала СВР Анатолия Климкина. 22 марта МИД Эстонии подтвердил факт высылки двух дипломатов РФ. Им было предписано покинуть Эстонию в течение 48 часов, поскольку указанные дипломаты «активно добывали информацию по расширению НАТО и Евросоюза».

23 марта 2004 года Министерство иностранных дел России заявило, что два сотрудника посольства Эстонии в Москве объявлены персонами нон-грата «за деятельность, не совместимую со статусом дипломата и наносящую ущерб интересам РФ».

В 2006 году был выслан резидент СВР в Эстонии Анатолий Дышкант. В Ежегоднике КАПО сказано, что Дышкант, который был советником посольства России, устраивал с представителями русскоязычных партий в Эстонии «профилактические» беседы и рекомендовал им идти на местные выборы единым блоком.

Херман Симм «уехал» в тюрьму, дипломаты – домой

Самой громкой историей 2008 года стало разоблачение работавшего в пользу российской разведки Хермана Симма. Симм был высокопоставленным чиновником Министерства обороны Эстонии и был осужден за государственную измену и шпионаж в пользу России. По некоторым данным, Симм был завербован КГБ еще в советское время. С 1995 года он начал сотрудничать с СВР.

Херман Симм на допросе. 
Херман Симм на допросе. Фото: kaader salvestisest

Сам он в интервью объяснял свое согласие на сотрудничество частично шантажом, а частично материальным стимулом. По версии КАПО, основной причиной сотрудничества Симма с российской разведкой стала обида, которую он затаил на руководство страны, поскольку после освобождения от должности генерального директора полиции его назначили на более низкую должность заместителя комиссара отдела расследований криминальной полиции и отказали в присвоении звания генерала. После вынесения приговора Симму из представительства России в НАТО были выдворены два дипломата, которых обвинили в работе на российскую разведку.

Херман Симм освободился досрочно из тюрьмы в 2019 году. Из 12 лет и 6 месяцев, назначенных судом, он пробыл в заключении 11 лет и 2 месяца.

Алексей Дрессен спас Эстона Кохвера

В 2012 году был арестован за шпионаж в пользу РФ бывший сотрудник КАПО Алексей Дрессен. Согласно обвинению, он сотрудничал с ФСБ. При аресте Дрессена и его жены, которая тоже участвовала в шпионаже, у них были изъяты «носители с секретной информацией», которые Виктория Дрессен собиралась передать сотрудникам ФСБ по прибытии в Москву. По версии следствия, с российскими спецслужбами Дрессен сотрудничал ради денег.

Алексей Дрессен.
Алексей Дрессен. Фото: -/AFP

В июле 2012 года в Таллинне состоялся закрытый судебный процесс, в результате которого Алексей Дрессен был осужден на 16 лет лишения свободы за государственную измену. В сентябре 2015 года на мосту через реку Пиузу Дрессена обменяли на офицера КАПО Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж. Кохвера в 2014 году российские спецслужбы утащили прямо с территории Эстонии, выдав за шпиона, хотя в обязанности сотрудника КаПо ничего подобного не входило. Интересно, что после ареста Дрессена высылки кого-то из посольства не последовало.

Задержание Алексея Дрессена в Таллинне (видео: КаПо)

Выслали то ли за шпионаж, то ли за хамство

В 2017 году Полиция безопасности арестовала Артема Зинченко за шпионаж в пользу России. Впоследствии он был осужден на пять лет тюремного заключения, но, отсидев около года, был помилован для обмена на гражданина Эстонии Райво Суси, который был задержан в России по обвинению в шпионаже и осужден на 12 лет колонии строгого режима. Обмен состоялся в феврале 2018 года на том же мосту через реку Пиузу, где обменяли Дрессена.

Задержанный КаПо Артем Зинченко.
Задержанный КаПо Артем Зинченко. Фото: Ekraanitõmmis

Однако история с Зинченко получила любопытное продолжение. Едва ли не впервые в истории шпионажа обменянный ранее шпион вернулся в страну, где он был осужден, и попросил политического убежища. Но это уже другая история. В этом же 2017 году российскому генеральному консулу в Нарве Дмитрию Казеннову и сотруднику дипмиссии Сергею Сургаеву была вручена нота о выдворении из Эстонии. «Газета.ру» и другие российские СМИ написали, что «версия о том, что дипломатов высылают за шпионаж, признана несостоятельной». Российской стороне больше понравилась версия, что поводом стал конфликт с мэром Кивиыли из-за оскверненных памятников советским воинам в Кивиыли. Российский МИД официально заявил, что «не оставит высылку российских дипломатов без ответа».

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Как не стать жертвой шпиона? Особенности «рыбалки» в российской разведке.

Что такое вербовка сотрудником разведки гражданина другой страны и как это выглядит? Поговорим об этом со специалистами.

Комментирует полиция безопасности (КаПо)

Вербовка обычно представляет собой длительный процесс, который может начаться с совершенно обычной бытовой ситуации. Человек может даже не понять цель общения, но в какой-то момент он все же может заподозрить скрытые мотивы. Важно, чтобы человек немедленно сообщил о таком контакте в полицию безопасности. Даже если кажется, что разговор был совершенно не о национальной безопасности, но вызывает сомнения, стоит обратиться в полицию безопасности. В этом случае мы сможем обеспечить наилучший выход из ситуации, которую работающие против Эстонии спецслужбы создают человеку. Согласно ст. 234-2 и 235-1 Уголовного кодекса, сотрудничество и контакты со спецслужбами иностранного государства, в том числе России и Беларуси, наказуемы, независимо от гражданства.

Штаб-квартира КаПо в Таллинне на Тынисмяги.
Штаб-квартира КаПо в Таллинне на Тынисмяги. Фото: Madis Sinivee

На вопросы Rus.Postimees ответил Андрес Анвельт, бывший директор центральной криминальной полиции и глава МВД, автор детективов.

– Как происходит настоящая вербовка, когда сотрудник посольства кого-то «нарыбачил»?

Андрес Анвельт.
Андрес Анвельт. Фото: Tairo Lutter

– Для серьезной успешной вербовки в идеале необходимо, чтобы было три фактора. Во-первых, это идеология. Одна из возможностей – это идеологическая конфронтация со страной, в которой живет человек, которого вербуют. Он в ней «несогласный». Второе – денежная мотивация. И третье – наличие компромата. Идеальный шпион получается, когда присутствуют все три мотива, но идеология лежит в основе. Если у вас есть только один из этих трех мотивов, то велик риск, что человек выйдет из-под контроля.

– Такие правила работают только в военной разведке или в любой другой?

– На самом деле, применяются одни и те же правила разведки. Это я вам говорю как человек, который когда-то построил в Эстонии такую ​​вещь, как криминальная разведка. В ней действуют точно такие же правила, хотя под идеологией в ней понимают немного другое, не политическую идеологию, отношение к преступности. Но здесь тоже мотивация деньгами –самая слабая. Суммы могут быть даже большими, но человек может стать перебежчиком «на другую сторону», если дело только в деньгах.

–  Не могли бы вы немного рассказать о том, как был завербован Херман Симм? Вы же общались с ним в тюрьме.

–  Нет, я не могу об этом рассказывать, поскольку это не совсем то, что было обнародовано. Многое из того, что я узнал о Симме, я вложил в основу сериала «Предатель». В первом сезоне довольно много основано на реальных событиях. В сценарии второго сезона уже преимущественно литературная фантазия, но первый сезон посмотрите, если вас интересует Симм.

Наверх