Продолжение расследования Rus.Postimees: вышлет ли Эстония предполагаемого российского разведчика?

Анастасия Тидо
, журналист
Продолжение расследования Rus.Postimees: вышлет ли Эстония предполагаемого российского разведчика?
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 2
Фото: Postimees/sotsiaalmeedia

Неделю назад Rus.Postimees писал о том, как российский дипломат – специалист по охране памятников – выманивал у гражданина Эстонии информацию, связанную с работой государства. Полиция безопасности отнеслась к этому случаю серьезно, признав, что это может быть работа разведчика по первичному сбору данных. Редакция выяснила, могут ли теперь второго советника посольства РФ выслать из страны.

Бывший генеральный директор полиции безопасности (КаПо) Райво Аэг рассказал, что на такие случаи государство непременно должно реагировать, и реагирует. «Другой вопрос, что полиция безопасности не станет докладывать общественности о том, что занимается проверкой фактов, которые им стали известны. Я уверен на сто процентов, что на эту информацию они отреагировали», – пояснил Аэг.

Бывший руководитель полиции безопасности Райво Аэг уверен, что на информацию о втором советнике посольства Артеме Ханееве органы отреагировали. 
Бывший руководитель полиции безопасности Райво Аэг уверен, что на информацию о втором советнике посольства Артеме Ханееве органы отреагировали. Фото: Mihkel Maripuu

По его словам, у Эстонии большой опыт принятия мер в отношении дипломатов. «У тех, кто аккредитован в стране как дипломат, есть возможность вести себя довольно  агрессивно и настойчиво в своей работе, потому что они ничем серьезно не рискуют, – рассказывает эксперт. – Максимум, что может случиться – ну, объявят persona non grata (нежелательное лицо - прим. ред.) и вышлют из страны».

Российские разведчики под дипломатическим прикрытием слишком не осторожничают, исходя из предположения, что не каждый, с кем они контактируют, станет сообщать о разговоре в КаПо.

«Они пытаются порыбачить там и тут, вдруг что и выгорит, – рассказывает экс-руководитель КаПо. – С другой стороны, создание сети контактов именно так и происходит. Когда человек очень общительный, любезный, легко знакомится, он первое время пытается выудить малозначимую информацию. Никто не начинает сразу с серьезной информации, тем более, с гостайны. Просто с нужным человеком завязывается контакт в расчете на то, что в будущем он может поделиться и чем-то посерьезнее». 

По словам Аэга, сегодня такими сферами, которые интересуют россиян, по-прежнему являются оборона, силы НАТО, внутренняя политика и ее формирование. Представляют интерес для разведки и некоторые сферы экономики, такие как энергетика, высокие технологии, переработка цветных металлов.

На вопросы Rus.Postimees ответил руководитель Института внутренней безопасности Эстонской академии безопасности Эркки Коорт:

– Из нашего расследования очевидно, что дипломат был слишком активен в общении. Неужели разведчик может быть настолько непрофессионален, что даже у обычного человека возникли подозрения?

– На самом деле, это нормально. Во-первых, российские шпионы, как правило, агрессивно себя ведут в своей разведывательной деятельности. Во-вторых, нужно иметь в виду, что у молодого шпиона нередко возникает желание сделать что-то большое или завербовать кого-то важного, поэтому он вполне может быть не слишком осторожен. В любом случае, такие сигналы от людей о странном поведении дипломатов чрезвычайно важны и приветствуются.

– Что сегодня может интересовать россиян?

– В связи с войной самое интересное для россиян сейчас – это развитие Сил обороны Эстонии, и каковы силы союзников в Эстонии. Безусловно, им всегда важно и то, как работает и что именно знает контрразведка, то есть КаПо. В условиях санкций заинтересованность России в краже технологий значительно выросла. Россиянам сейчас нужны и технологии, помощь с ними, и просто конкретные устройства. Когда что-то важное становится недоступно из-за санкций, то перед разведкой обычно ставится задача просто украсть это. Учитывая, что весной у нас выборы, то российскую разведку, безусловно, очень интересует, как обстоят дела на политическом ландшафте и какие будут расклады после выборов. Я думаю, что они пытаются приблизиться ко всем политическим партиям, которые, по их мнению, могут быть полезны.

– Как должно действовать государство, получая сигнал о возможной разведывательной деятельности?

– Органы МВД могут аннулировать вид на жительство иностранца, но МВД не может самостоятельно выслать дипломата. Деятельность такого дипломата проверяет полиция безопасности. Если выяснится, что основания для высылки есть, и ситуация серьезная, они передадут информацию в Министерство иностранных дел, а Министерство иностранных дел примет решение.

На запрос Rus.Postimees о том, как государство должно поступить с сотрудником посольства Артемом Ханеевым, МИД Эстонии ответил уклончиво: «Все дипломаты обязаны в своей работе исходить из Венской конвенции о дипломатических отношениях. Если подтвердится, что поведение дипломата не соответствовало конвенции, то Министерство иностранных дел примет соответствующие шаги». 

Конвенция, на которую ссылается МИД, налагает на дипломатов обязательства соблюдать законодательство страны пребывания и не вмешиваться в ее внутренние дела.

Статья 9 Венской конвенции позволяет принимающему государству в любой момент без объяснения причин объявить сотрудника дипломатического представительства персоной non grata, то есть нежелательным на своей территории лицом.

Ключевые слова
Наверх