Бывший оружейный барон Виктор Бут стал членом ЛДПР (1)

rus.postimees.ee
Copy
Вручение партбилета ЛДПР Виктору Буту.
Вручение партбилета ЛДПР Виктору Буту. Фото: Слуцкий / телеграм

Российский предприниматель Виктор Бут, которого на прошлой неделе обменяли на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, стал членом ЛДПР. Об этом сообщил глава партии Леонид Слуцкий в Telegram-канале.

«Партбилет ЛДПР лично вручил сегодня Виктору Анатольевичу Буту на Слёте, посвящённом 33-летию партии. <…> Уверен, Виктор Бут - сильный духом и мужественный человек - займёт в ней достойное место. Добро пожаловать в наши ряды!» - написал он.

Бута, осужденного в США по делу о торговле оружия, 8 декабря обменяли на Осужденную в РФ по делу о контрабанде наркотиков Грайнер.

Американка Бриттни Грайнер, которая в России выступала за екатеринбургский клуб УГМК, была задержана в феврале 2022 года в столичном аэропорту после того, как в ее багаже нашли гашишное масло. В августе, несмотря на признание своей вины, гражданска США была признана виновной в незаконном хранении наркотиков без цели сбыта, а также в их контрабанде и приговорена к девяти годам колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей (15 тысяч европрим.ред.).

В 2012 году Бут был приговорен в США к 25 годам лишения свободы по обвинению в торговле оружием. Россиянин был задержан в 2008 году в Таиланде по запросу США, но выдан Вашингтону лишь в 2010 году, после предъявления ему новых обвинений прокуратурой Нью-Йорка. В Таиланд Бута выманили из РФ агенты Управления по борьбе с наркотиками США под видом колумбийских повстанцев якобы для заключения сделки на поставку оружия.

Наверх