Роосалу поясняет, что решение, предложенное министром юстиции, «ошибочно предполагает, что у нас есть два рынка труда - мужской и женский, и каждый из них имеет совершенно разную специфику». При этом женская и мужская рабочая сила не взаимозаменяемы, а спрос на женщин-работников по своей сути стабилен, то есть количество так называемых женских рабочих мест не меняется.
Роосалу добавляет, что не существует такого понятия как «работник-женщина» – не все женщины на рынке труда одинаковы, имеют одинаковые предпочтения, способности, возможности и подготовку. Понятия «работника-мужчины» тоже не существует.
В офисе уполномоченного по вопросам гендерного равенства и равного обращения также объяснили Postimees, что они не могут согласиться с утверждениями, которые укрепляют гендерные стереотипы - что мужчины более востребованы на рынке труда или что мужчины могут выполнять гораздо более широкий спектр работ. «В 21 веке мало сфер деятельности, в которых требуются только мужчины или женщины, потому что на самом деле все рабочие места подходят для обоих полов», - пояснила заместитель-советник бюро в обязанностях уполномоченного Сийри Грюнбаум.
Грюнбаум добавила, что большую часть причин гендерного разрыва в оплате труда нельзя объяснить. Согласно исследованию Praxis, на необъяснимый разрыв в оплате труда приходится примерно 85 процентов общего гендерного разрыва в оплате труда, что указывает на дискриминацию и восприятие в обществе разных ролей женщин и мужчин.
Проект «Сокращение гендерного разрыва в оплате труда» под руководством социологов Таллиннского университета выявил, что различия в оплате труда женщин и мужчин во многом обусловлены сегрегацией рынка труда, то есть профессией человека, сферой деятельности предприятия, уровнем образования и округа, в котором находится компания. Также разрыв в зарплате сохраняется из-за многих стереотипных, часто неосознанных выборов, «но также из-за распространенных заблуждений: например, что отдельный работодатель ничего не может сделать, если на конкретной должости уровень зарплаты диктует рынок».