Евреям лучше уехать из России. Обращение главного раввина Москвы (9)

rus.postimees.ee
Copy
Раввин Пинхас Гольдшмидт (слева) на приеме у Папы Римского Франциска в Ватикане, 24 октября 2022 года.
Раввин Пинхас Гольдшмидт (слева) на приеме у Папы Римского Франциска в Ватикане, 24 октября 2022 года. Фото: VATICAN MEDIA / EPA

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт призывает российских евреев уезжать из страны, пока у них сохраняется такая возможность. Неожиданное заявление публикует 30 декабря The Guardian.

«Когда мы оглядываемся назад на российскую историю, всякий раз, когда политическая система была в опасности, вы видели, как правительство пыталось перенаправить гнев и недовольство масс на еврейскую общину. Мы видели это и в царские времена, и в конце сталинского режима», - сказал Пинхас Гольдшмидт в интервью британскому изданию.

«Мы наблюдаем рост антисемитизма, в то время как Россия возвращается к новому типу Советского Союза, и шаг за шагом железный занавес снова опускается. Вот почему я считаю, что лучший вариант для российских евреев - это уехать», - добавил главный раввин Москвы в изгнании.

Гольдшмидт покинул Россию из-за давления спецслужб после отказа поддержать широкомасштабное военное вторжение ВС РФ в Украину.

«На лидеров общин оказывалось давление, чтобы они поддержали войну, и я отказался это сделать. Я ушел в отставку, потому что продолжать работу в качестве главного раввина Москвы было бы проблемой для общины из-за репрессивных мер, принятых против инакомыслящих», - рассказал Пинхас Гольдшмидт.

По данным The Guardian, на начало 2022 года в РФ проживало около 165 000 евреев при общем объеме населения в 145 миллионов человек. По словам Гольдшмидта, после 24 февраля покинуть Россию были готовы 25-30% российских евреев, но процесс репатриации осложняет сокращение авиарейсов между РФ и Израилем, четырехкратное подорожание билетов на самолет и давление российского правительства на местный офис организации «Сохнут», которая содействует иммиграции евреев в Израиль по всему миру.

Во второй половине июля Минюст РФ подал иск о ликвидации представительства «Сохнута». После чего Россию посетила израильская делегация, а президенты двух стран провели телефонные переговоры. После этого суд отложил рассмотрение дела на два месяца, но первое судебное заседание 19 октября не состоялось из-за анонимного сообщения об угрозе взрыва в здании суда. Власти Израиля обещали, что приложат все усилия для сохранения работы «Сохнут» в России.

Гольдшмидт также отметил, что антисемитизм набирает обороты не только в России, но и в США, которые долгое время считались еврейским убежищем.

«В течение многих лет евреи в США считали, что это исключение (убийство 11 верующих в синагоге Питтсбурга в 2018 годуприм.ред.), что все, что происходит в Европе и других странах, никогда не может там произойти, - сказал Гольдшмидт. - Но за последние три года в США было больше нападений на евреев, чем в Европе».

В 2021 году в США зафиксированы рекордные 2717 антисемитских инцидента, начиная от нападений и преследований и заканчивая вандализмом.

Ранее в интервью Rus.Postimees известная писательница и поэтесса Линор Горалик допускала рост антисемитизма в РФ на фоне развязанной Путиным войны в Украине.

«Российское государство постоянно делает кого-то легитимным объектом агрессии. Агрессия копится. Ее нужно куда-то выплескивать. Некоторые мои друзья считают, что вообще любой катаклизм заканчивается антисемитизмом. Я же считаю, что все идет сверху. Станут ли в этот раз евреи объектом, который сверху разрешат трогать, – сложный политический вопрос. Общины, если я правильно понимаю, делают многое для того, чтобы этого не произошло. Не знаю, чем это закончится. Совершенно не удивлюсь, если закончится волной антисемитизма с подачи государства», — говорила Линор Горалик в начале осени 2022 года.

Наверх