В новогоднюю ночь лидеры стран всего мира обращаются к нациям со словами поздравления и напутствия. Если мир в твоем доме, на твоем дворе и даже у твоих соседей, лидеры говорят одинаковые ритуальные слова, а люди слушают их вполуха, поспешно открывая емкости с праздничными напитками.
Нужно, чтобы мир пошатнулся, а люди встретились с историей, – тогда и только тогда они начинают вслушиваться в то, что им говорят. И то не все. Многие до последнего сопротивляются выходу из автоматизма существования. Потому что страшно.
Президент Эстонской Республики Аллар Карис нашел такие слова, которые осторожно выводят граждан страны из привычного праздничного автоматизма. Президент сказал о войне и цене мира, о живучести зла и острой необходимости противостоять, а не прятаться. Конечно, господин Карис не забыл и о надежде на освобождение, о вере в обновление, о пожеланиях успеха.
Хорошие слова аранжируют речь президента в нужных местах. Но главное – не в добрых словах и пожеланиях, хотя без них нельзя, как нельзя без образа будущего. Главное, что президент призвал к требовательности. Мы не можем позволить себе увлечься пусть приятными, но всего лишь словами, пусть громкими, но всего лишь обещаниями.
Выборы очень скоро, а среди ярких страниц уходящего года – распад коалиции, разбирательства и волнения во внутренней политике на фоне войны, идущей в каких-то 12 часах езды от границы Эстонии. Окажемся ли мы в ситуации, когда чьи-то непомерные амбиции вытеснят на обочину заботу о гражданах, их материальном благополучии, информационной безопасности и поддержке социальных связей?