Кристиан Яани: фото футболистов как пример российской «мягкой силы»

rus.postimees.ee
Copy
Кристиан Яани, министр внутренних дел
Кристиан Яани, министр внутренних дел Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Не знаю, является ли фото эстонских футболистов как инструмент «мягкой силы» чьим-то целенаправленным и сознательным действием или нет, но я знаю, что к нему можно относиться как к такому инструменту, пишет директор колледжа полиции и погранохраны Академии МВД Кристиан Яани.

По мнению Яани, выражение «мягкая сила» не должно быть чуждым никому в Эстонии, особенно в контексте раскольнической политики России – Полиция безопасности неоднократно указывала на это в своих ежегодниках (например, ежегодник КаПо за 2020/2021 гг.), а также об этом писали эксперты по безопасности и дипломаты, пишет ERR.

Иными словами, информированность наших людей должна быть хорошей, но, к сожалению, если судить по фотографии бывших и нынешних членов сборной Эстонии по футболу, позирующих с главным тренером сборной России по футболу Валерием Карпиным, она еще недостаточно хороша, считает Яани.

«И уж точно не стоит быть наивным и полагать, что Россия направила инструменты своей раскольнической политики только на Украину. Эстония, безусловно, останется в центре внимания, в том числе в качестве объекта "мягкой силы"», - пишет он.

Как считает Яани, ФСБ, ГРУ, Русский мир, наверное, потирают руки и рады, что у нас циркулирует подобное фото: «Если это было сознательное действие, то они могут отчитаться перед начальством о том, что им это удалось, а если это было неосознанное действие, могут просто довольствоваться тем, что иногда им самим ничего не нужно делать, потому что "мягкая сила" работает сама по себе, но в любом случае цель достигнута».

В то же время в качестве положительного момента он отметил действия Константина Васильева, Андреса Опера и Сергея Зенёва, которые принесли публичные извинения.

Наверх