В своем недавнем комментарии об актуальном состоянии постковидной эпохи Кристер Киви признался, что избавился от панического синдрома, который охватил человечество ранней весной 2020 года. Журналист с тенью грустной иронии вспомнил, как тогда задыхался, пытаясь надеть маску, подъезжая к магазину на велосипеде, и рисковал устроить пожар, нагревая в духовке газеты, прежде чем отнести их пожилому родственнику.
Теперь это в прошлом. Эксперты заверяют, что нет оснований считать новую разновидность «омикрона», получившую маркировку XBB.1.5, более опасной, чем предыдущие. Вирус может пробить иммунную защиту, но он и раньше был горазд на мерзкие выходки. Зато та же мутация снижает его способность разрушать структуру клетки. Проще говоря, теперь он пугает, а нам не страшно. Его назвали «кракен», в честь морского чудища, – гигантского осьминога, которого никто никогда не видел. То есть в честь страха как такового, принимающего разнообразные формы.
Страны мира реагируют на информацию о новой волне коронавируса по-разному. И в этом есть прямая зависимость от экономического развития, социальной ответственности и политических приоритетов этих стран. Можно, конечно, усмотреть высокомерие в таком утверждении. Тем, кто считает себя почему-либо «выше», легче со знанием дела рассуждать о «высоком уровне».
Однако привычное обсуждение новой разновидности болезни исправно идет в странах, которые следуют стандартам информационной прозрачности. То есть, в первую очередь, в Европе и США. Там же публикуются съемки длинных очередей в крематории и похоронные бюро, которые, например, наблюдаются в Китае. Который о масштабах эпидемии, очнувшейся в конце прошлого года, предпочитает не слишком распространяться.