- Изменения на заправках – в пользу экологичного топлива
- Директива вступила в силу, согласовываются детали
- Нововведение не приведет к повышению цен
Заправки должны будут указывать цены на топливо по-новому, рассчитывая стоимость горючего не в литрах, а в километрах. В чем логика очередной евродирективы? Как нововведение отразится на стоимости бензина и дизеля?
На вопросы Rus.Postimees ответила в прямом эфире главный специалист отдела развития транспорта и инвестиций Министерства экономики и коммуникаций Анастасия Москвичева.
Выдержки из беседы:
– Что изменит новая евродиректива? Как она будет работать?
– Действующая система отображения цен за литр топлива сохранится, параллельно заправочные станции, за исключением автоматических, будут обязаны указывать цены по-новому: в километрах. Новшество обусловлено директивой об альтернативных видах топлива. Для потребителя будет создана альтернативная система отображения цен на 100 км.
– Какую проблему мы тем самым решаем?
– Целью является повышение осведомленности потребителя. Благодаря сравнительной таблице он сможет понять, во сколько ему обойдется пробег в 100 км на том или ином топливе в зависимости от размера автомобиля.
Водитель сможет убедиться, что, например, за счет природного газа поездка на том же автомобиле обойдется ему дешевле. Тем самым, на будущее он получит информацию к размышлению, какой автомобиль предпочесть при покупке.
– Союз топливных фирм напоминает, что автомобиль не является эмоциональной покупкой, и озарение точно не снизойдет на водителя на заправке. Мы имеем дело с новшеством для галочки?
– ЕС очень стремится к сохранению окружающей среды. Цель регуляции – сподвигнуть потребителя в будущем выбирать более дешевое альтернативное топливо, которое будет и экологически более чистым.
– Будет ли экологическое топливо более дешевым – это еще большой вопрос. Поясните нам, как будут вычислять цену километра, если на разных машинах в разных дорожных условиях – разное потребление?
– За основу расчета берется среднее потребление топлива на 100 км на среднестатистическом автомобиле – так называемом «бестселлере», наиболее продаваемой модели в Эстонии. «Бестселлеры» подразделяются на маленькие, средние и большие. Департамент транспорта начнет публиковать показатели по среднестатистическим автомобилям – их расход на 100 км в зависимости от вида топлива. Заправки возьмут эту информацию за основу и умножат данные цифры на реальную стоимость литра топлива на текущий момент. Полученная информация будет размещаться на информационных табло АЗС.
– Союз топливных фирм полагает, что клиенты заправок тут же начнут интересоваться у сотрудников АЗС, почему данные на табло не соответствуют реальным расходам конкретно взятого водителя?
– Да, я читала об этом. Это примерно то же самое, что с показателями средней зарплаты. Кто-то получает больше, кто-то меньше, кто-то ровно среднюю зарплату, но усредненный показатель складывается из таких цифр. Заправки будут оперировать усредненными данными по самым популярным автомобилям.
– К какому результату вы планируете прийти?
– Повысить осведомленность водителей и сформировать экологически дружелюбное мышление.
– Распространяется ли директива на электрозаправки?
– Директива охватывает собой все заправки, которые обслуживают клиентов персонально. Сейчас мы общаемся с представителями сектора на данную тему.
– Представители сектора отмечают, что в случае с электричеством остается непонятным, на основании каких данных будут указаны цены: в большинстве случаев электромобили заряжаются дома и конечная цена зависит от выбора электропакета и потребительских привычек конкретно взятого водителя. Что с чем сравнивать?
– Сейчас в министерстве идут обсуждения, конечного ответа на данный момент нет. Отмечу, что общий регламент ЕС уже принят и автоматически распространяется на все страны содружества, мы обязаны его перенять. Сейчас предстоит договориться с представителями топливного сектора об оптимальном варианте. Как только все технические детали будут согласованы, нововведения начнут применяться.
– Принесет ли новая евродиректива новое повышение цен? Это один из самых часто задаваемых вопросов в соцсетях…
– Директива никоим образом не влияет на цены, которые отображаются на заправочных станциях. Ценообразование в сфере экологичных видов топлива в дальнейшем будет зависеть от внутренних договоренностей между странами ЕС.
– Можно ли сейчас ожидать краткосрочного снижения цен на обычные виды топлива?
– Государство не регулирует цены на топливо и не оказывает влияния на мировой рынок. Данный вопрос – к представителям автозаправок и топливного сектора.
– Обсуждается еще одна европейская инициатива: к бензину и дизельному топливу будет применяться новая цена на углерод, связанная с торговлей квотами на выбросы. Чего этим хотят добиться?
– Договоренность по новым ценам на углерод и торговле квотами была достигнута в конце 2022 года. Это будет применяться к крупным предприятиям, электростанциям и т.д. За выделение углерода в атмосферу нужно платить. Нововведение в любом случае коснется Эстонии, сейчас прорабатываются детали. Существует система ETS2, к которой относятся и автомобили. По приблизительным подсчетам на данный момент, вследствие нововведения стоимость топлива может повыситься на 10–14 центов за литр. Данный вопрос находится в компетенции Министерства окружающей среды, за комментариями лучше обращаться к нему.
Подробнее в повторе!
Материал подготовлен в рамках проекта сотрудничества Rus.Postimees с представительством Еврокомиссии в Эстонии.
:format(webp)/nginx/o/2023/01/18/15086088t1h6681.jpg)
- В чем суть топливной евродирективы? Когда она начнет применяться?
- Как можно вычислить стоимость бензина за километр, если на разных машинах – разное потребление?
- Кто будет определять новые цены? К какому знаменателю необходимо прийти?
- Распространяется ли нововведение на электрозаправки?
- Приведет ли новая евродиректива к повышению цен на автомобильное топливо?
- Можно ли ждать краткосрочного снижения цен в ближайшие месяцы?
Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Hugo