Пассаж «соцдемы в эстонской политике находятся между двумя крайностями, радикальными капиталистами и прокремлевские фанатиками» поначалу может показаться неудачным переводом. Однако в эстонском варианте данная фраза выглядит еще более странно.
От такой риторики веет протестами левацкой молодежи конца 60-х, конфликтом поколений, политическими крайностями.
Сложные метафоры, требующие дополнительных усилий для их понимания - это явно не то, что нужно избирателю в последние недели перед выборами. Маловероятно, что Социал-демократическая партия (СДПЭ) после нынешней кампании запомнится политическими успехами, но описанный перл точно войдет в историю местной политики.
Очень удивляет и напряженная «борьба» лидера СДПЭ на патриотическом фронте. Возникает ощущение, что его цель – звание главного патриота страны. Его соперник из «Отечества» Урмас Рейнсалу стал менее заметен. Ему не угнаться за главой МВД, создавшим впечатление, что Освободительная война в разгаре, и страна готовится к новому наступлению красных. Не забыл ли вообще Ляэнеметс, какой партией руководит?
Пора реально спасать капитализм
Ситуация в стране требует не абстрактного спасения от радикального капитализма, а трудных решений в области экономики, долгосрочных стратегических планов в энергетике и обуздания инфляции. Это, в свою очередь, означает необходимость поиска непопулярных решений на стыке экономии государственных затрат, дотирования критически важных коммунальных расходов и пересмотра приоритетов правительства.
Все это осложняется невиданными проблемами с безопасностью и необходимостью больших расходов в данной сфере. Но, к сожалению, идеи СДПЭ произрастают в области «как потратить», а не «как преумножить». Государственные финансы в их представлении существуют неизменно. То обстоятельство, что из-за аналогичной политики представительство партии в парламенте постоянно уменьшается с 2011 года, не останавливает нового лидера.