Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Семью шокировал счет за отопление квартиры: «Это кошмар!» (8)

Карель Альяс увидел огромный счет за коммунальные услуги, самую большую сумму надо заплатить за отопление.

Когда Карель Альяс, глава семьи, проживающей в многоквартирном доме в Сангасте, увидел пришедший на телефон счет за коммунальные услуги, он сначала не поверил своим глазам. «Кошмар!» - сказал он. И телефон выпал у него из рук. На вопрос жены Пирет, что случилось, он ответил: «Посмотри на счет за отопление!»

Счет за коммунальные услуги за декабрь для семьи с двумя детьми, проживающей в трехкомнатной квартире площадью 79 квадратных метров, составил 499,58 евро. При этом только за центральное отопление семья должна заплатить 408,63 евро. Кроме того, есть еще счет за электричество, который составил почти 70 евро.

«Даже за 400 евро мы не получали нормальное отопление - приходилось по вечерам использовать обогреватель, поскольку было холодно, - сказал Карель Альяс. - Такие истории у нас в Сангасте».

Не лучше дела обстоят и у соседей, проживающих в другой части дома, - у большой семьи. «Это кошмар! Колоссальный счет!» - сказала Майре Бретт-Павел. За трехкомнатную квартиру в почтовый ящик упал самый большой счет, который они когда-либо получали - 488 евро, сумма за отопление на несколько центов меньше, чем 400 евро.

Счет за коммунальные услуги семьи Альяс.

Владелица квартиры: ужас, что происходит

«Я иду на работу, чтобы выжить, и живу, чтобы работать», - сказала Бретт-Павел. В ноябре прошлого года температура в ее квартире была 16,5 градусов. В декабре чуть выше. «То, что здесь происходит, ужасно», - добавила Майре Бретт-Павел, которая также является членом правления квартирного товарищества в этом многоквартирном доме.

Говоря о том, как справляться в нынешние трудные времена, она призналась: «Я вообще не справляюсь. У меня долг по оплате счетов за коммунальные услуги. В семье трое детей, четвертый уже взрослый и самостоятельный. Муж пенсионер по старости. В семье я одна работаю. Больше половины моей зарплаты уходит на квартиру и прочие счета, и все. Я стараюсь изо всех сил, поэтому если детям надо в театр или куда-то еще, я на детях не экономлю. Они должны получить все, что им надо».

Все это сильно ударило по бюджету всей семьи. «Скажу честно: мы живем за счет Продуктового банка. Мы больше не можем покупать все продукты в магазине, поскольку они стали такими дорогими», - сказала Бретт-Павел, которая зарабатывает на хлеб продавцом в магазине.

«От пенсии мужа остается немного. Таким образом, мы все-таки можем позволить себе немного более свежей еды, но в остальном основным источником нашей еды является Продуктовый банк. И он находится в Валга», - добавила она. Уездный центр находится почти в 30 километрах от родного поселка, а как туда добираться, чтобы получить помощь, - отдельная тема.

1000 евро на оплату счетов

Все жители этого двухэтажного дома с двумя подъездами и восемью квартирами получили большой счет за отопление. «В доме живут и пенсионеры, - сказал Карель Альяс. - Если пенсия около пятисот евро, а за двухкомнатную платишь более трехсот евро плюс электричество, то жить особо не на что. Ничего не остается».

98-летняя бабушка его жены Пирет Альяс живет в соседнем подъезде. Последний счет за квартиру площадью 50 квадратных метров составил 312 евро. «Очень много. Но что поделать - надо платить», - сказал он.

Отец семейства говорит, что, кроме счетов за коммунальные услуги в размере 500 евро, счетов за электричество в размере 70 евро и банковского кредита в размере 300 евро, нужно оплатить и другие счета - в общей сложности выходит сумма чуть более тысячи евро. «Мы попытаемся справиться, не хотим пени копить», - добавил Альяс, который является мелким предпринимателем.

Альясы сказали, что на еде они не экономят - если она нужна, надо ее купить. Младшему в семье два с половиной года, старшему ребенку 17 лет, он учится в Тарту. «Мы сможем оплачивать счета, голодать не придется. Мы справимся», - заверила мать семейства.

Но все же - почему в их многоквартирном доме так дорого обходится отопление? Например, когда Майре Бретт-Павел рассказала знакомым, какой у нее большой счет и сколько она платит за отопление, не было никого, кто бы не спросил: чем у них топят - золотом что ли?!

Не золотом. Компания SW Energia, предлагающая услуги центрального теплоснабжения, имеет работающую на щепе котельную в Сангасте, в волости Отепя. Цена на отопление там в последнее время выросла, и не раз. «Рост цен безумен - я думаю, древесная щепа действительно уже по цене золота», - сказал Карель Альяс.

Тот самый дом в поселке Сангасте в волости Отепя.

Дом остро нуждается в ремонте

«Подорожание было и в сентябре, и в декабре. Оба раза причиной был рост цен на древесину, - пояснил финансовый директор SW Energia OÜ Ингвар Вийн. - Повышение цен согласовано с Департаментом конкуренции, который внимательно следит за тем, что происходит на рынке щепы. Никакой дополнительной прибыли от повышения цен мы не получаем, поскольку все дополнительные деньги, которые платят потребители за отопление, идут через нас поставщикам щепы - грубо говоря, в лесную промышленность».

Вийн сказал, что сетевая зона Сангасте не входит в число самых дорогих зон с их ценой на отопление - 98,26 евро/МВтч. По его словам, цены на отопление в котельных, работающих на щепе, в настоящее время в основном находятся в диапазоне 95-105 евро/МВтч. К цене добавляется налог.

Представитель компании подтвердил, что счет был выставлен по цене 98,26 евро/МВтч, из которой вычтено временное государственное пособие в размере 14,61 евро/МВтч. Другими словами: домашний потребитель центрального отопления получит компенсацию в размере 80 процентов от затрат на тепло, превышающих цену 80 евро/МВтч (без налога с оборота).

Ингвар Вийн пояснил, что их клиентом является квартирное товарищество. «Мы не знаем, как квартирное товарищество распределяет предъявленный им счет за отопление между квартирами», - добавил он.

Говоря о платежеспособности и поведении клиентов, он подчеркнул: «Нашими клиентами являются квартирные товарищества, а не семьи/домохозяйства. Однако платежное поведение квартирных товариществ в основном стабильнее, чем у частных потребителей, поскольку они обычно имеют больший финансовый буфер».

Финансовый директор компании добавил, что теплопотребление здания при необходимости можно оценить путем визуального осмотра, то есть насколько хорошо здание отремонтировано и утеплено.

И в этом может быть корень зла, как признают сами опрошенные жильцы дома. «Я понимаю, в чем проблема, - сказал Карель Альяс, который знает, что у жильцов других многоквартирных домов в Сангасте более низкие счета за отопление. - Наш дом неутепленный, его не ремонтировали. Входная дверь такая, что ее в принципе нет - продувает. Стены и крыша не держат тепло. Вот так все это тепло уходит отсюда и мы греем улицу. Но невозможно что-то изменить, если товарищество не приходит к единому мнению. К сожалению, в нашем доме также есть должники».

Комментарии (8)
Наверх