:format(webp)/nginx/o/2023/02/02/15116447t1h9611.jpg)
- Украина хочет действовать и действует все больше и больше как западная страна
- Визит еврокомиссаров в Украину имеет большое содержательное и символическое значение
- Лавров мог подойти к зеркалу, чтобы понять, где источник бед
Когда в четверг Урсула фон дер Ляйен прибыла в Киев с представительной свитой, у Сергея Лаврова в Москве уже начался приступ истерики. Глава МИД России обвинил президента Еврокомиссии в желании нанести такой ущерб российской экономике, раны которого невозможно залечить за несколько десятков лет.
Конечно, Лавров мог бы взять за руку своего кумира Владимира Путина и встать вместе с ним перед зеркалом, чтобы понять, с чего начались беды России.
Однако визит главы Еврокомиссии и еврокомиссаров в Украину имеет большое содержательное и символическое значение. Новые санкции будут введены против России в годовщину ее агрессивной войны (24.02), и стремление Украины в Европу получит новый импульс.
Поддержка ЕС Украине также включает военную помощь. Глава внешнеполитического ведомства Джозеф Боррель объявил в Киеве об обучении еще 15 тысяч украинских солдат в рамках уже действующей миссии военной помощи Европейского союза. Некоторое время назад подобное невозможно было представить, но учитывая решающий этап войны, помощь могла бы быть еще большей.
Украина получила статус кандидата в июне прошлого года, и это был самый четкий ответ ЕС на развязанную Кремлем войну. Однако государства-члены расходятся во мнениях относительно темпов присоединения Украины. В то время как Польша, Литва, Латвия и Эстония хотят скорейшего вступления, многие страны Западной Европы, включая Германию и Францию, проявляют осторожность.
Коррупция может помешать поставкам оружия и европейской интеграции, а также иностранной помощи и инвестициям, в которых Украина будет отчаянно нуждаться после, хочется надеяться, успешной войны.
Комиссия в Киеве вряд ли может давать обещания Украине от имени государств-членов, но приезд фон дер Ляйен и остальных в Киев, безусловно, является выражением непоколебимой политической поддержки. Главный месседж, который также вывел из себя Лаврова, заключается в том, что Украина должна выиграть войну, и ЕС сделает все, чтобы помочь.
В Киеве фон дер Ляйен также похвалила Украину за ее борьбу с коррупцией. Напомним, коррупция была центральной темой диалога между Европой и Украиной задолго до начала полномасштабной войны, и зачастую именно злоупотребления государственного сектора вызывали скептицизм по отношению к Украине.
Помимо визита лидеров ЕС, на главной полосе пятничной газеты рассказывается и о так называемой карусели увольнений, которая особенно в последнее время раскрутилась в руководстве Украины, основная причина – именно коррупционные дела.
В этом заключается ключевой вопрос развития Украины. Коррупция может помешать поставкам оружия и европейской интеграции, а также иностранной помощи и инвестициям, в которых Украина будет отчаянно нуждаться после, хочется надеяться, успешной войны. Непрозрачность и нецелевое использование помощи – действительно единственный серьезный аргумент, опирающийся на трампистскую фракцию республиканцев США в Конгрессе, которая угрожает остановить поток помощи Киеву.
Именно поэтому в послании Эстонии героической Украине, которой мы, конечно же, искренне восхищаемся, также должна содержаться настоятельная рекомендация обеспечить полную прозрачность использования любой помощи.
А если бы Лавров и Путин посмотрелись в зеркало одни в Кремле, они бы увидели причину, по которой российская армия проигрывает на Украине. Перед ними предстало бы разнузданное государственное воровство, которое и является ахиллесовой пятой российской армии и ее снабжения. Проще говоря: бардак. С другой стороны, ключом к победе Украины является именно то, во имя чего Украина стремится в ЕС: Украина хочет действовать и действует все больше и больше, как западная страна.