«Он мне еще тогда сказал, что здесь я не останусь», - говорит Резаева. Был ли брак фиктивным или это бывший муж Светланы сделал назло – Департамент полиции и погранохраны (ДПП), в ведении которого находится отдел гражданства и миграции, до сих пор доказать или опровергнуть не может.
Решение ДПП не предоставлять эстонский вид на жительство Светлана оспорила в суде. И даже дошла до Госсуда, который оставил в силе решения уездного и окружного судов – пересмотреть ходатайство Резаевой о предоставлении ей вида на жительство. Но отдел гражданства и миграции продолжает тянуть с ответом.
Светлана до сих пор не знает, предоставят ей законное право жить в Эстонии или все-таки вышлют из страны.
По идее, в любой момент ее могут попросить собрать вещи. По словам юриста Татьяны Иким, обжалование решения ДПП в суде совершенно не препятствует высылке.
«Если раньше, пока шло судебное разбирательство, в отношении человека нельзя было предпринимать каких-либо действий, то теперь того, кто нелегально находится на территории Эстонии, могут выслать в любой момент», - рассказывает юрист.
Любопытно и то, что если Светлана получит предписание покинуть Эстонию, то поездку ей придется оплачивать самостоятельно. Консул посольства Республики Узбекистан в Латвии Тимур Хамрохужаев говорит, что в подобных случаях посольство не может помочь финансово, так как это не предусмотрено законом. Можно и проигнорировать предписание властей, тогда женщину арестуют и насильно депортируют, а потом выставят счет за «путевку» в один конец.