- Эстония передала вооружение, которое как раз снимала с использования
- Слухи о западном оружии на черном рынке не подтверждаются
- Граница Эстонии с Россией стала немного безопаснее
Эстония начала оказывать помощь Украине еще до начала этой войны и за прошедший год оказалась на первом месте в мире по соотношению оказанной военной помощи и ВВП страны. Rus.Postimees выяснил, как Эстония смогла передать так много оружия и не остались ли мы сами с пустыми складами.
Украина стала приоритетной для Эстонии страной в оказания помощи в области обороны уже с 2014 года, когда произошла аннексия Крыма, а в Восточной Украине вспыхнула война низкой интенсивности. Руководитель отдела по международному сотрудничеству Министерства обороны Пеэтер Куймет объяснил, как сотрудничество с Украиной в сфере обороны за девять лет усилило нашу собственную безопасность.
«В 2014 году основное внимание было уделено профессиональной подготовке украинских офицеров и специалистов, - рассказывает Куймет. – Их готовили в Тарту, в Академии сил обороны, и в Балтийском колледже обороны. Мы консультировали украинцев и помогали с обучением, но Эстония в то время не оказывала Украине существенной помощи в виде оружия».
/nginx/o/2022/06/20/14644055t1h9ed2.jpg)
Чиновник пояснил, что для многих стран такая помощь в прежние годы была осложнена законодательными ограничениями на поставку оружия. В Эстонии таких ограничений не было, поэтому несколько небольших партий стрелкового оружия Эстония Украине все-таки отправила. «Но это были символические объемы в сравнении с тем, что мы поставили украинцам за последний год», - говорит руководитель отдела Минобороны.
:format(webp)/nginx/o/2022/08/19/14770177t1h378b.jpg)
Угроза войны потребовала смелых решений
Осенью 2021 года руководству Минобороны и Сил обороны Эстонии стало ясно, что напряжение сильно нарастает. В октябре и эстонские спецслужбы, и соответствующие службы наших союзников стали сообщать, что у России сложились вполне определенные планы в отношении Украины.
Соединенные Штаты Америки тогда сделали то, чего обычно никогда не делают – стали делиться своими разведданными. В военных кругах появилась совершенно достоверная информация, что Владимир Путин планирует начать против Украины полномасштабную войну.
Поскольку война в Европе, а тем более развязанная соседней Россией, серьезнейшим образом влияет на безопасность Эстонии, в Минобороны стали рассматривать разные сценарии развития событий и строить планы на разные случаи.
Руководители нашего оборонного ведомства и Сил обороны пришли к выводу, что нужно начинать оказывать Украине более серьезную военную помощь, чем раньше. «Если помогать, то помогать нужно тем, что будет иметь необходимый эффект. С чисто технической точки зрения это должны быть системы вооружений, которые есть и у самой Украины, чтобы они могли сразу использовать, а не основательно переучиваться сначала», – рассказал Куймет.
В декабре 2021 года министр обороны Калле Лаанет, канцлер министерства Кусти Салм и главнокомандующий Силами обороны генерал-лейтенант (сейчас уже генерал) Мартин Херем приняли совместное решение о том, что нужно передать Украине ПТРК (противотанковые ракетные комплексы) «Javelin» и гаубицы с боекомплектом.
/nginx/o/2023/02/14/15138828t1h528b.jpg)
За этим решением быстро последовало и согласие США. Штаты поставили украинцам аналогичное оружие и тоже начали оказывать военную помощь Украине уже в конце 2021 года. За Эстонией последовали Латвия и Литва, которые тоже передали противовоздушные ракеты Stinger.
Военная помощь от трех государств Балтии, США и Великобритании – это один из первых значимых шагов в оказании военной помощи Украине еще до начала войны.
Киев спасли эстонским оружием
«Мы успели поставить ПТРК Javelin в феврале 2022 года, и эти комплексы украинские военные успешно применяли в первых боях под Киевом. Если учитывать всю линию фронта, то наш вклад был довольно символическим, но Киев этим оружием удалось спасти, – говорит Куймет. - Уже тогда мы хотели передать Украине гаубицы».
По словам чиновника, те гаубицы, которые мы хотели передать, были немецкого производства и по правилам Эстония должна была спросить разрешения Германии. До войны у Германии была принципиальная позиция – в действующих конфликтах сторонам оружие не поставлять и другим на это разрешение не давать. Но уже через два дня после начала войны они разрешили поставку.
Разрешение вопроса с немецким оружием позволило обсудить вопрос на межгосударственном уровне и это способствовало тому, что ряд других европейских стран присоединились к оказанию помощи вооружением.
/nginx/o/2023/02/14/15138863t1h07f1.jpg)
Когда началась война, Минобороны, армия и Центр оборонных инвестиций стали оперативно выяснять, что еще можно передать максимально быстро, чтобы облегчить оборону для Украины, которая тогда была в крайне тяжелом положении.
Откуда у Эстонии столько оружия для Украины?
До сегодняшнего дня Эстония остается на первом месте по соотношению ВВП страны и стоимости переданной помощи. Но как же Эстонии удалось оказать такую значительную помощь?
«Дело в том, что Эстония очень прилично вкладывалась в оборону последние десять лет. – ответил на вопрос Пеэтер Куймет. - Мы смогли начать много проектов по перевооружению наших Сил обороны. Весной мы как раз получали новое вооружение или оно ожидалось в ближайшее время».
Целый ряд наших более старых видов вооружений как раз активно снимали с использования, но физически они были в хорошем состоянии и пригодны к бою. Это вполне нормальное боевое оружие и мы смогли очень и в относительно больших количествах поставлять в Украину.
Это оружие применялось украинцами достаточно успешно. Украинцы просили что-то сами или эстонские военные спрашивали, что именно нужно и сообщали, что у нас есть на складе с какими характеристиками. Обычно это сложная процедура и в мирное время занимает в разы больше времени, но в условиях войны все было организовано с юридической и логистической точки зрения быстро и эффективно.
Мартин Хельме пугает «пустыми складами»
В конце января глава партии EKRE Мартин Хельме заявил в студии ETV, что Эстония отдала все свое оружие и теперь наши склады пусты, а мы остались беззащитными. «Нет, склады у нас не пустые, в них много чего есть, - возразил Пеэтер Куймет. – Разве что какие-то единичные склады в какой-то момент могут быть пустыми, в ожидании нового оружия. Это преимущественно те, которые мы и сами опустошили бы рано или поздно».
Эстония организовала военную помощь так, чтобы отдавать то, что у нас как раз в процессе замены или должно было быть заменено в ближайшее время. Если мы знаем, что вот-вот сойдут с конвейера и поступят нам те или иные единицы оружия, значит устаревшие аналоги мы отдаем. Дыр в нашей обороноспособности не возникло.
/nginx/o/2023/02/14/15138871t1h420e.jpg)
Сегодня ходит много слухов о том, что вооружение из Украины попадает якобы на черный рынок. Пеэтер Куймет отозвался об этих слухах скептически: пока ни одно из подобных утверждений не было доказано. Специалисты заметили, что большая часть этих слухов или фейков инициированы российскими спецслужбами.
По словам Куймета, западные страны отдают Украине то оружие и боеприпасы, которые нужны прямо сейчас на фронте. «Давайте исходить из здравого смысла. Украинский народ сейчас воюет за выживание. Я не исключаю, что кто-то может отщипнуть от пожертвованного топлива, например. Но я сильно сомневаюсь, что отправят налево тяжелые вооружения, - пояснил чиновник. - Это такого уровня предательство, за которое там очень строго накажут».
Сегодня России стало не до нас
Кроме того, пока идет эта активная война на Украине, риски для нас в определенной степени нивелируются. Россия не может открывать несколько фронтов одновременно, так что это тоже уравновешивает помощь. Сегодня непосредственной военной угрозы для Эстонии нет и вероятность, что она возникнет вдруг невелика.
Очень много боевых частей РФ от нашей границы и от границы Финляндии и Норвегии были передислоцированы в Украину и там понесли большие потери. В этом смысле мы можем немного выдохнуть.
С другой стороны, не стоит забывать, что в декабре 2021 Российская Федерация выступила со своими требованиями, что мы должны изменить всю архитектуру европейской безопасности. Россия заявила, что собирается пресекать любое движение Украины в сторону НАТО, что НАТО слишком близко подошла к границам России и что все это военное присутствие должно быть отведено обратно к границам 1997 года.
/nginx/o/2023/02/08/15127248t1h1afd.jpg)
«Эти требования никуда не делись. Начав полномасштабное вторжение в Украину, руководство Российской Федерации, Владимир Путин лично допустил масштабный просчет, поясняет Куймет. - Он думал или предполагал, что его армия очень сильна, что украинская армия очень слаба и что украинское государство рухнет сразу, - говорит Пеэтер Куймет.
По его мнению, допущение таких просчётов не должно радовать и успокаивать. Если был допущен такой грандиозный просчет с Украиной, то где гарантия, что и в отношении стран Балтии и НАТО не может быть допущен такой же? Даже если в итоге это закончилось бы для России очень плохо, для нас последствия были бы тоже катастрофическими.