По словам генерального директора Торгово-промышленной палаты, многие услуги по укреплению здоровья в настоящее время облагаются очень высоким налогом на спецльготу, который предприниматели рассматривают как наказание. «Более половины тех, кто отвечал на опрос, сказали, что из-за этого налога им пришлось ограничить или отказаться от предоставления льгот, связанных с укреплением здоровья. 93% предпринимателей, принявших участие в опросе, считают, что налоговые льготы, касающиеся укрепления здоровья, могли бы быть больше, чем сейчас», - сказал Палтс.
«Чтобы нейтрализовать инфляцию и сохранить эффективность закона, необходимо увеличить льготную сумму минимум до 200 евро в квартал, и включить в список льготных услуг услуги здравоохранения, которые помогают работникам сохранять свою трудовую занятость. Таким образом можно значительно увеличить частные инвестиции в здоровье жителей Эстонии, не тратя на это деньги налогоплательщиков», - добавил Палтс.
«Льготы, связанные с укреплением здоровья, - это мера, дающая долгосрочный эффект, при этом негативное влияние на государственный бюджет минимально, а польза будет реально ощущаться ещё долгое время. Нынешняя государственная политика в области здравоохранения просто не работает - показатель прожитых здоровых лет у эстонцев один из самых низких в Европе», - сказал Палтс.
По словам Майта Палтса, примерно также сложившуюся ситуацию видят не только предприниматели, но и различные специалисты. В декабре 16 неправительственных организаций и различных профессиональных объединений - от врачей и психологов до союзов по гигиене труда и персоналу, обладающих большим социальным весом, - подписали обращение об изменении регуляции по укреплению здоровья.