Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Потребители электроэнергии массово отказываются от универсальной услуги

Счетчик электроэнергии. Фотография является иллюстративной.

В понедельник биржевая электроэнергия стоит в среднем 70 центов за киловатт-час (кВтч). В среднем с начала года биржевая цена на электроэнергию была на треть дешевле, чем универсальная услуга. Поскольку ожидается, что в будущем цены останутся на том же уровне, многие потребители отказываются от универсальной услуги.

«Фьючерсы показывают, что до конца лета биржевые цены останутся ниже, чем универсальная услуга, - сказал Кристьян Лукк, руководитель отдела коммуникаций по обслуживанию клиентов Eesti Energia. - Однако никто не может точно предсказать, что принесет осень и зима. Многое зависит от погоды и температуры, а также от цен на газ, европейских запасов газа, объемов потребления и производства».

В то же время переход на новый пакет электроэнергии идет полным ходом, и уже в пятницу был нарушен вход в э-обслуживание Eesti Energia. «Если в начале года мы наблюдали несколько клиентов в день, то в последние несколько дней мы наблюдаем уже тысячи клиентов, меняющих пакеты электроэнергии», - сказал Лукк.

Более 22 000 клиентов уже покинули универсальную услугу до начала кампании продаж на этой неделе. Около 20% из тех, кто покинул универсальную услугу, перешли на фиксированный пакет, а 80% - на биржевой.

В четверг клиентам универсального обслуживания Eesti Energia была предложена возможность выбрать пакет электроэнергии Kindel 6 на шесть месяцев по фиксированной цене 15,89 центов/кВт-ч. «После этого заявления можно сказать, что происходит массовая миграция клиентов», - сказал Лукк.

В то же время Лукк подтвердил, что существенных изменений в перемещении между продавцами электроэнергии не произошло.

По словам Лукк, универсальная услуга на данный момент является самым дорогим пакетом электроэнергии для населения, который стоит около 19-20 центов/кВтч в зависимости от продавца, включая НДС и маржу. «Из пакетов, предлагаемых Eesti Energia, самым дешевым является самый длинный семилетний пакет Kindel Plus с фиксированной ценой - 15 центов/кВтч. Другой альтернативой пакету Kindel 6 является трехлетний пакет Kindel 36 - 17,99 центов/кВтч".

Пакеты Kindel Plus и Kindel 36 будут по-прежнему облагаться платой за расторжение договора. Однако от шестимесячного пакета Kindel 6 можно будет отказаться бесплатно в любое время.

Биржевая энергия предполагает планирование своего потребления

Люди, стремящиеся к стабильности цен на электроэнергию, решили зафиксировать свои цены на электроэнергию на определенный период по текущим низким ценам. Потребители, которые готовы следить за биржевыми ценами и соответствующим образом планировать свое потребление, могут воспользоваться биржевым пакетом. «Если вы хорошо управляете своим потреблением, вы можете получить еще более выгодную цену с помощью биржевого пакета». В то же время, вы должны быть готовы к возможным скачкам цен», - подчеркнул он.

«За исключением нового пакета Kindel 6, в случае пакета с фиксированной ценой, то есть срочного договора, невозможно бесплатно расторгнуть или изменить договор без досрочного расторжения», - сказал Лукк.

За досрочное расторжение договора взимается плата, поскольку расторжение договора может привести к убыткам для поставщика электроэнергии. Когда клиент заключает договор с продавцом электроэнергии по фиксированной цене, продавец обязуется поставлять клиенту электроэнергию в течение всего срока действия договора на согласованных условиях. «Для этого мы заранее покупаем электроэнергию на рынке по указанной цене для клиента и, в случае досрочного расторжения договора, должны продать купленную электроэнергию на рынке. Если цена продажи будет ниже цены покупки, продавец понесет убытки. Плата за расторжение договора будет зависеть от потребления электроэнергии клиентом и времени, в которое он расторгает договор», - отметил он.

В случае Eesti Energia при переходе с универсальной услуги на пакет электроэнергии по биржевой цене договор начинает действовать через 8 дней после прекращения договора универсальной услуги. При выходе из других пакетов новый договор будет действовать с первого дня нового месяца.

По словам Андруса Лийванди, главы компании Elektrum, торгующей электроэнергией, в последние недели также увеличилось количество переключений пакетов электроэнергии, и в настоящее время это может составлять до полутысячи потребителей в неделю. Отказ от услуг связан также с тем, что скидка на электроэнергию, которая до конца марта компенсирует бытовым потребителям до 5 центов от стоимости электроэнергии свыше 8 центов за кВт/ч, скоро будет постепенно отменена.

«Самый популярный пакет, который мы имеем на данный момент, это пакет с фиксированной ценой на 6 месяцев и без договорной неустойки для бытовых потребителей, по состоянию на 9 марта предложение для бытового потребителя составляет 14,43 цента/кВтч», - описал Лийванд.

Также будет предложено совершенно новое решение для бытовых потребителей, которые предпочитают более краткосрочную фиксацию цен, но не хотят иметь дело с постоянным мониторингом цен на электроэнергию. «Новый пакет предоставит потребителям ценовую определенность на три месяца, с диапазоном цен, основанным на цене универсальной услуги, а также будет включать обширную страховую защиту на случай поломки электроприборов и определенных услуг по оказанию помощи на дому», - сказал Лийванд.

Однако, по его словам, пакет с биржевой ценой по-прежнему лучше всего подходит для управления потреблением и смещения его на более дешевые часы. Задним числом с 1 марта только существующие клиенты, находящиеся на балансовом портфеле Elektrum, смогут переключать пакеты, и это будет возможно при переходе на пакет с биржевой ценой, а также на некоторые пакеты с фиксированной ценой.

Лийванд добавил, что с запуском универсальной услуги в октябре прошлого года государство дало важный сигнал о том, что потребители не останутся один на один с растущими расходами на электроэнергию. Однако техническое решение было принято в спешке и с определенными недостатками, такими как административная нагрузка на продавца электроэнергии.

Биржевой пакет с ценовым потолком был бы хорошим решением

«Лучшим решением сегодня было бы перезапустить универсальную услугу и заменить ее на пакет с биржевой ценой, к которому автоматически подстраивался бы предельный уровень цен универсальной услуги, - сказал Лийванд. - Жаль, что эта идея завязла в предвыборной борьбе в Рийгикогу, но, возможно, новое правительство найдет способ поработать над ней, учитывая, что универсальная услуга действует до апреля 2026 года. В этом случае дополнительные субсидии от государства могут оказаться не столь необходимыми».

По словам Калви Ныу, менеджера Alexela по торговле энергией, на данный момент более 15 процентов клиентов универсальной услуги перешли на другие пакеты. «В то же время мы должны признать, что 80 процентов клиентов все еще пользуются универсальной услугой, что слишком много. Сейчас их должно быть ноль», - добавил он.

Самым популярным пакетом Alexela является пакет «Без забот» с фиксированной ценой на один месяц, который, по сути, является обменной ценой на универсальную услугу и от которого можно отказаться без штрафных санкций. «Мы уже прогнозируем, что к апрелю цена пакета «Без забот» вырастет до 12,7 с/кВтч, тогда как в марте она составит 14,98 с/кВтч, - рассказал Ныу. - В настоящее время мы предлагаем 84-месячный срочный договор с фиксированной ценой за 13,5 с/кВтч, который также является самым дешевым из срочных пакетов».

Ныу рекомендует клиентам, ищущим стабильности, перейти с универсальной услуги на пакет «Без забот». Более рискованным людям, которые также обладают навыками управления почасовым потреблением электроэнергии, следует рассмотреть пакет с биржевой ценой. «Рынок будет оставаться нестабильным, и хотя солнечные месяцы лета приведут к снижению цен, все же возможны неожиданные скачки цен, - сказал он. - Сейчас не самое подходящее время подписываться на шестимесячный пакет с фиксированной ценой, поскольку вы упустите летнее снижение цен, а ценовой период закончится как раз перед осенне-зимним периодом повышения цен».

Ныу прогнозирует, что в этом году биржевые цены останутся в пределах 8-14 с/кВтч, причем летом цены будут дешевле, а в четвертом квартале вырастут. «Это сильно зависит от того, что произойдет на рынке природного газа в этом году - в настоящее время запасы газа хорошие, и это оказывает понижательное давление на цены на газ, но эта ситуация также может быстро измениться», - предупредил он.

Комментарии
Наверх