Даже позиционирование себя голосом многоэтажек, спальных районов, гаражей и «рабочих улиц» тоже не кажется преследующим целью маркировать какой-нибудь конкретный таллиннский район - например, Ласнамяэ или Копли. Скорее это смотрится следованием четкому намерению отвечать типажу вытекающего из жанра рэпа «лирического героя» - человека из гетто, представляющего подвергающуюся дискриминации социальную группу, но выбирающего в качестве жизненной позиции не покорность, а сопротивление.
Таким образом, среди всех качеств, которые можно обнаружить у не оставшегося не замеченным эстонским обществом клипа, самым бросающимся в глаза оказывается его компромиссность. Правда, пусть принято считать, что самой большой опасностью для любого художника оказывается нечто вроде самоцензуры, этот клип ничуть не кажется случаем такой сделки художника с совестью, которая, мол, чревата губительными последствиями для его таланта.
Проблема в том, что в этом произведении довольно трудно заметить признаки даже потенциальных художественных достоинств, потому что вслед за компромиссностью обращает на себя внимание и изрядная бессодержательность.
Звучащий по-стариковски молодой голос кажется неискренним
Одним из главных энергетических ресурсов, которым питается рэп в более естественных для себя пространственных координатах, является достаточно затейливая конспирология, предлагающая пусть и весьма безумные, но способные поражать воображение предполагаемые подлинные механизмы мироустройства.
Трек «Стагнация», кажется, не предложил ничего сверх, что называется, лежащего на поверхности, причем набор предъявляемых в нем претензий к эстонским политикам - в части не формы, а содержания - по большей части прозвучал совсем немолодежно, и, скорее, походил на беседы пожилых мужчин на субботней рыбалке или пожилых женщин на скамейке у подъезда, чем на поток сознания юного бунтаря. Когда же молодой артист чрезмерно солидаризируется со взглядами людей других поколений, такая ситуация всегда наводит на мысль о наличии у него мотивации меркантильного толка.