Беспрецедентная операция на легких еще не родившегося ребенка признана успешной

Десятинедельный плод.

ФОТО: Райго Паюла

Испанские хирурги из госпиталей Клиник и Хуан де Деу еще в 2010 году провели первую в мире операцию на плоде. В ходе оперативного вмешательства им удалось разблокировать бронхиолу еще не родившемуся ребенку, сообщает Meddaily со ссылкой на The Sydney Morning Herald. Но лишь сейчас они могут утверждать: операция прошла успешно.

Медикам пришлось вставить эндоскоп в ротовое отверстие ребенка, чтобы прочистить бронхи и соединить их с центральными дыхательными путями. "Это чрезвычайно тонкая и трудная операция, так как манипуляции выполняются в непосредственной близости от тканей сердца. Однако без вмешательства ребенок бы не выжил", - комментирует Эдуард Гратакос, сотрудник госпиталя Клиник.

Известно, что не родившийся ребенок (возраст составлял всего 26 недель, а вес равнялся 800 граммам) имел бронхиальную атрезию. Медики предложили матери, 33-летней Монике Короминас, прервать течение беременности или провести революционную операцию. Она выбрала второе. Чтобы справиться с проблемой, потребовалось всего 30 минут. Сообщается, что ребенок нормально перенес операцию и родился с весом в 2,5 килограмма.

НАВЕРХ