Отцу школьницы из Ефремова, нарисовавшей антивоенную картинку, дали два года колонии. Он «сбежал» до приговора (1)

BBC News Русская служба
Copy
BBC
Алексей Москалев.
Алексей Москалев. Фото: SOTA VISION

Суд приговорил Алексея Москалева, отца шестиклассницы Маши Москалевой из Ефремова Тульской области, которая сделала антивоенный рисунок, к двум годам колонии общего режима по делу о повторной «дискредитации» российской армии. Самого мужчины в суде не было, как заявили после оглашения приговора, он «сбежал».

«Сегодня был оглашен приговор, но подсудимый не присутствовал, потому что сегодня ночью он сбежал из-под домашнего ареста», - сказала пресс-секретарь Ефремовского районного суда Ольга Дьячук. Ее цитирует «Медиазона» (объявлена в России «иностранным агентом»).

Накануне гособвинитель попросил суд приговорить его к двум годам колонии, запретить ему пользоваться интернетом на три года и изъять его компьютер в пользу государства.

Мужчину, который один воспитывает 13-летнюю дочь, судили за посты о войне в «Одноклассниках». Дело на него завели в прошлом году, после того как весной его дочь нарисовала в школе картинку против войны. Когда Москалева поместили под домашний арест, его дочку забрали в приют.

Рисунок Маши Москалевой на уроке ИЗО.
Рисунок Маши Москалевой на уроке ИЗО. Фото: HTTPS://SPEKTR.PRESS/

6 апреля Ефремовский межрайонный суд должен был рассматреть вопрос об ограничении Москалева родительсвих прав, однако уже во вторник после приговора судья огласил постановление о том, что девочка передается на попечение социальных служб.

Адвокат Москалева Владимир Билиенко заявил журналистам, что сам узнал о побеге своего подзащитного от пресс-секретаря суда. Последний раз, по словам защитника, он видел Москалева вчера днем.

Судьба дочери Москалева, как отметил Билиенко, пока находится в руках опеки и решится в ближайший месяц.

Суд начал рассматривать дело Москалева в понедельник и управился со всеми судебными стадиями, кроме вынесения приговора, за один день.

Прокурор, выступая в прениях, назвал наличие у Москалева дочери смягчающим обстоятельством, а то, что «преступление» было совершено в период проведения «спецоперации» (так власти России до сих пор называют войну в Украине), - отягчающим.

Дело Алексея Москалева вызвало большой общественный резонанс: в прошлом году его дочь столкнулась с проблемами в школе из-за своего антивоенного рисунка. В апреле прошлого года Маша Москалева на уроке рисования изобразила российский и украинский флаги с надписями «Нет войне» и «Слава Украине». Директор школы после урока вызвала полицию.

На отца девочки в апреле составили административный протокол о «дискредитации» армии (не из-за рисунка ребенка, а из-за его поста в «Одноклассниках»), а в декабре на него завели уголовное дело по аналогичной статье.

В начале марта он был задержан, а позже помещен под домашний арест. Его дочь поместили в реабилитационный центр «Юность».

Москалев в суде заявил, что не имеет никакого отношения к постам в «Одноклассниках», которые ему вменяются, и что его страницу могли взломать.

При этом в своем последнем слове он подтвердил, что отрицательно относится к «спецоперации».

«Как можно относиться к смертям, к людям, которые погибают? Взрослые погибают, дети. Отрицательно относиться только, как еще к войне относиться. Но скатываться до того, чтобы писать негативные вещи, оскорбления… Я этого не делал», - сказал мужчина (цитата по «Медиазоне»).

Правозащитный центр «Мемориал», ликвидированный по решению российского суда, признал Алексея Москалева политзаключенным.

Это первый с 1986 года случай, когда суд оставил ребенка без родителей, посадив их по политическим причинам, рассказал сотрудник архива »Мемориала» Алексей Макаров «Агентству. Новости».

Наверх