Певкур хочет вернуть на работу частично нетрудоспособных

Ханно Певкур

ФОТО: Raigo Pajula

Министр социальных дел Ханно Певкур заявил сегодня на пресс-конференции правительства, что кабинет министров начал обсуждение новой системы страхования от производственных травм и профессиональных заболеваний, одной из задач которой станет план возвращения на рынок труда людей, частично утративших трудоспособность.

На заседании кабинета министров обсуждался подготовленный осенью прошлого года доклад политологической фирмы Praxis о жизнеспособности системы социального страхования в Эстонии. Доклад этот не сулит ничего хорошего: если система изменена не будет, в ближайшие годы расходы бюджета на выплату пенсий по нетрудоспособности вырастут на треть.

«Я надеюсь, что и оппозиция, и коалиция согласны, что несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания необходимо застраховать», – сказал Певкур в интервью программе Vikerraadio «Uudis+».

Министр считает важным, чтобы механизм страхования от нетрудоспособности и возможности для людей вернуться на рынок труда обсуждались совместно. «Если нам, Министерству социальных дел, удастся получить на будущей неделе принципиальное одобрение этой идеи со стороны правительства, то следует составить проект, и в течение года правительство приступит к его рассмотрению».

В то же время не исключено, что при создании системы страхования от несчастных случаев на производстве будут пересмотрены многие другие принципы нынешней системы социального страхования.

У правительства, по словам Певкура, четкая цель – увеличить объем мер, направленных на то, чтобы вернуть людей, которые могут работать, на рынок труда. Впрочем, на настоящий момент от министерства не поступило ни одного конкретного предложения. Обсуждение продолжится на будущей неделе.

НАВЕРХ