Историк: легионеры — невиновные члены преступной организации

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Латышские легионеры.
Латышские легионеры. Фото: COVI/ Scanpix

После Второй Мировой войны подразделения нацистской Германии были признаны преступными организациями, но большая часть латышских легионеров считаются невиновными членами этой преступной организации, сказал сегодня на дебатах "Одинаковое понимание истории Латвии — для общего будущего" исследователь Института истории Латвии Латвийского Университета Карлис Кангерис, пишет Mixnews со ссылкой на Ves.lv.

Исследователь поясняет, что термин "преступный" не применялся к тем служащим в СС, которых призвали на службу насильно и которые не принимали участие в преступлениях против человечности, и именно этот аспект относится к большинству латышских легионеров.

По словам историка, то, что позднее в латышский легион были призваны отдельные люди, которые совершали преступления против человечности, не делает преступным весь легион. Но надо учитывать, что невозможно судить о том, действительно ли легионеры не воевали и в интересах Третьего Рейха или нацистской Германии, добавил Кангерис.

Ключевые слова

Наверх