АРТО ААС ⟩ Нызывать сумму зарплаты перед собеседованием – плохое правило

Арто Аас
, руководитель Центрального союза работодателей
Copy
Арто Аас.
Арто Аас. Фото: Konstantin Sednev / Postimees Grupp

Это еще одно подкравшееся дополнение к регулированию, которое ограничивает свободное предпринимательство, комментирует недавно принятый закон руководитель Центрального союза работодателей Арто Аас.

24 апреля была принята директива Евросоюза, которая повышает прозрачность заработной платы – а именно, работодатели в будущем должны раскрывать сумму зарплаты перед собеседованием при приеме на работу.

Мы скептически относимся к этой инициативе, потому что вместо какого-либо решения, работодатели видят в этом новые обязательства. ​Это еще одно подкравшееся дополнение к регулированию, которое ограничивает свободное предпринимательство.

Работодатели предпочитают рыночное саморегулирование. В Эстонии обостряется нехватка рабочей силы, поскольку ежегодно на рынке труда не хватает тысяч работников. Это означает, что работодатели работают над тем, чтобы нанимать и удерживать хороших людей.

Если раскрытие заработной платы будет коммерчески выгодной и укрепит бренд работодателя, эта практика будет добровольно принята компаниями. Государство не должно быть злым родителем в регулировании каждой детали.

Мы надеемся, что при установлении правил будут учтены возможности эстонских предприятий и местные условия. А именно, некоторая часть причин разрыва в заработной плате в Эстонии известна, однако большая – нет. Поэтому следует выявить причины разрыва в оплате труда и решить коренную проблему, а не наказывать предприятия еще одним обязательством, влияние которого сомнительно.

Работодатели, естественно, не одобряют гендерную и прочие дискриминации. Это уже запрещено действующим законодательством. Когда дело доходит до оплаты, учитываются навыки и знания сотрудника, а также ценность, которую он создает для организации.

Из данных о зарплате нельзя автоматически сделать вывод о том, что в компании существует дискриминация. Хотя человеческое любопытство заглянуть в кошелек соседа понятно, удовлетворение любопытства не должно быть целью раскрытия. Так же, как мы не ожидаем, что предприятия будут раскрывать содержание всех других затрат или договоров.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх